Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дилетанты широкого профиля

В понедельник руководители трех парламентских фракций отправили специальное обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина с предложением рассмотреть вопрос об отставке Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Изначально вопрос об отставке Ливанова мы, депутаты, поставили по время отчета Дмитрия Медведева в Госдуме на прошлой неделе. Ответ Премьера был таким же неудовлетворительным, как и деятельность его министра образования и науки. Министр, конечно, не рубль, всем нравиться не может, но и не может быть министром человек, который не устраивает ни парламентариев, ни профессиональное сообщество – академиков РАН, преподавательский состав, родительский комитет. Да что там, социологические опросы показывают, что именно Ливанов является самым непопулярным министром в нынешнем Правительстве!

Документ с предложением об отставке Ливанова попал ко мне на стол еще утром. На нем уже стояли подписи Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Без раздумья присоединился к обращению. Дело осталось за Владимиром Васильевым. Из заявлений Сергея Нарышкина я понял, что «Единая Россия» поддерживает нас – оказалось, что только на словах. Подписывать документ единороссы не стали. Ярчайший пример их политики «двойных стандартов» - ведь не будем забывать, что господин Ливанов – член «Единой России», а «партия власти» своих, как известно, не сдает до последнего.

На мой взгляд, в случае с министром Ливановым последний рубеж уже давно пройден. В народе его называют могильщиком российской системы образования. А что еще должны думать наши люди – взять хотя бы последнюю инициативу Министерства образования и науки. Предложили сократить список профессий, которые можно получить в российских вузах! Из 500 специальностей высшего образования останется около 100! Специальности будут даваться только в специалитете – на втором уровне магистратуры. Таким образом двухуровневая система образования полностью перейдет к подготовке по направлениям, а не по специальностям. Наверно, здесь стоит аплодировать нашему министерству – наконец-то у нас будет так, как во всем мире. Правда, у меня их новшества вызывает лишь тревогу, а у вас? Как вы оцениваете такую реорганизацию профессий? Сразу выскажу свое мнение: опасаюсь, что в результате мы получим армию «специалистов широкого профиля» – а проще говоря, армию дилетантов, которые, как в поговорке, слышали звон, да не знают, где он.

И возвращаясь к основной теме, я убежден: чем быстрее нам удастся добиться отставки полного непрофессионала Дмитрия Ливанова, тем меньше вреда будет нанесено нашему и без того пострадавшему от деятельности господина Фурсенко образованию. Не нужны нам «дилетанты широкого профиля» ни в вузах, ни в Правительстве. Тем более что найти достойную Ливанову замену не составит труда. Могу назвать сразу две кандидатуры - заместитель председателя комитета Виктор Шудегова («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») и первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ). Это и профессионалы, и просто порядочные люди, душой и сердцем болеющие за наше образование, а министр образования должен быть именно таким.
Tags: Государственная Дума, Образование, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments