Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Господа имитаторы

В советские времена был в ходу такой анекдот. Что делать, если перед поездом, идущим в «светлое будущее», кончатся рельсы? Ответ: надо зашторить окна, дружно раскачивать вагон и хором петь песенку «Мы едем, едем, едем». Самое печальное, что, хоть времена теперь совсем иные, число любителей «пораскачивать вагон», изображая некое движение вперед, которого на самом деле нет, не уменьшается, а, наоборот, множится. Имитация, фальшь, вранье, очковтирательство, показуха правят бал, принимая порой совершенно бесстыдные формы.

Чего стоят подробности о расследовании деятельности бывшего главы госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Приходят следователи в офис компании, расположенный в четырехзвездном отеле Golden Hotel в Пятигорске. А там – ни персонала, ни документов, подтверждающих ведение каких-либо хозяйственных операций. Приходят в другое представительство, занимающее отдельный особняк, – та же картина. Вполне резонно предположение правоохранителей, что оба представительства существовали лишь номинально и фактически лишь имитировали деятельность КСК. Зато в центре Москвы, в шикарном офисе на Пречистенке, вовсю кипела жизнь. И бюджетные денежки текли рекой, в том числе на личные поездки руководителей корпорации за рубеж, на огромные представительские расходы и т.д. В общем, «дело Остапа Бендера» живет и побеждает. Только Остап Ибрагимович с его «Рогами и копытами» был в своих тратах и притязаниях куда скромнее. Впору задаться вопросами: а как вообще г-н Билалов оказался на такой должности, с чьей подачи он был назначен, и будет ли кто-то нести ответственность за такого назначенца?

Впрочем, на Билалова по крайней мере завели уголовное дело после того, как лично Президент России В.В. Путин уличил его в ценовых манипуляциях при строительстве олимпийских трамплинов. Благодаря этому и завертелось расследование всей деятельности КСК. Но Президент у нас один. Его усилий на обуздание всех имитаторов и очковтирателей не хватит, чем те прекрасно пользуются.

Я полагаю, многие помнят, как г-н А.Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано», в 2011 году носился с образцом так называемого «гибкого планшета», которым обещал уже в ближайшие годы оснастить буквально каждого школьника. Какие сказки он плел про то, что в «гибком планшете» поместится вся школьная программа, и больше мы не увидим детишек с тяжеленными портфелями и ранцами. Увы, недавно подтвердилось то, что многие подозревали с самого начала: проект по производству «гибких планшетов» признан бесперспективным, и никакого завода в Зеленограде для его реализации никто строить не будет. Одним словом, полный пшик. И такими «пшиками» только в 2012 году у «Роснано» закончились целых 35 проектов, а уж сколько их было за все время существования этой корпорации – трудно сосчитать. Но никто опять же ни о какой ответственности и не заикается. Общественности просто предлагают принять к сведению, что «Роснано» спишет 21,8 млрд рублей в убытки из-за обесценения финансовых вложений. Короче, плакали государственные денежки!

Как часто мы слышим от нынешнего Правительства о том, что у государства якобы не хватает средств на решение различных наболевших социальных задач. Сколько важных законопроектов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, направленных на насущные нужды простых россиян, отвергается именно под этим предлогом. И при этом мы видим, как в конторах типа тех же «Курортов Северного Кавказа», «Роснано» и некоторых других, на финансирование которых идут многомиллиардные бюджетные средства, относятся к ним с легкостью необыкновенной. Все эти госкорпорации, акционерные общества с госучастием и т.д. подотчетны Правительству РФ, но почему-то из года в год механизм этой подотчетности не срабатывает.

Я в данном случае даже не трогаю вопросы коррупции и воровства, хотя, конечно, такие явления, как очковтирательство и показуха, как правило, непосредственно связаны с ними. Но если коррупционный или воровской умысел надо все-таки доказать юридически, и это не всегда просто, то для того, чтобы увидеть, как бюджетные деньги тратятся на показушные дела, завиральные проекты, имитацию кипучей деятельности, надо просто захотеть это увидеть. Надо, чтобы отношения руководителей и чиновников всех уровней строились на принципиальной основе, чтобы не возникало круговой поруки, чтобы у вышестоящих начальников была готовность строго спрашивать с нижестоящих по долгу службы, а не только когда Президент потребует. Увы, пока со всем этим большие проблемы. Именно поэтому так вольготно живется господам имитаторам, которые, не умея или не желая обеспечивать движение страны вперед, ограничиваются тем, что «зашторивают окна» и «раскачивают вагон».
А что вы думаете по этому поводу?
Tags: Власть, Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments