Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Воевал в «горячей точке»? Чем докажешь?

На днях в мою Интернет-приемную обратился полковник запаса Александр Суриков: «Помогите разобраться, почему нам не выдают удостоверения ветеранов боевых действий? Когда это произойдет? Очень много противоречивой информации». Начинаю прояснять ситуацию: оказывается, снова возникла неразбериха с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий (ВБД) тем офицерам и солдатам, которым в 90-х годах выпало оказаться в самом пекле гражданской войны в Таджикистане. 23 тысячи военнослужащих прошли в свое время через эту «горячую точку». Они выполняли воинский долг, рискуя своими жизнями, а нередко и расплачиваясь ими. Вспомним, к примеру, трагическую историю 12-й погранзаставы, личному составу которой в июле 1993 года пришлось отбивать атаки превосходящих сил таджикских и афганских боевиков. 25 погибших – трагическая цена за выполнение боевой задачи. И это только один факт. А всего в тот период по всей территории Таджикистана (а особенно на афганской границе и Памире) произошло более 600 массированных нападений на наших пограничников и бойцов 201-й мотострелковой дивизии. За время тех боев 16 военнослужащих стали Героями России, еще 3 тысячи получили ордена и медали.

Тем не менее, как это ни парадоксально, целых 20 лет понадобилось государству, чтобы официально признать, что Таджикистан времен гражданской войны был территорией, где российские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, и что участники тех событий имеют право на ветеранский статус и льготы. Признание этих фактов было зафиксировано поправками к Федеральному закону о ветеранах, вступившими в силу с 1 января 2012 года.

Казалось бы, справедливость была восстановлена. Не тут-то было! И письмо полковник запаса Александр Суриков, увы, не единственное свидетельство, с каким скрипом работает наша бюрократическая машина. Последние месяцы получаю немало недоуменных вопросов от тех, кто прошел горнило таджикских событий. А проблема ведь в сугубо бюрократической казуистике. Поскольку в поправках к Закону о ветеранах законодатели употребили термин «боевые действия», чиновники-формалисты стали требовать, чтобы те, кто претендует на ветеранские удостоверения и льготы, представляли записи в воинских документах о «непосредственном участии в боевых действиях». При этом все, конечно, прекрасно знают, что, когда разыгрывалась таджикская трагедия, никто ни про какие «боевые действия» записей не делал. Такая практика появилась позже. В Таджикистане же, как правило, использовали формулировку «выполнение задач в условиях вооруженного конфликта» или что-то близкое по смыслу. В итоге получилось, что доказать право на ветеранский статус крайне сложно. Пока это удалось единицам. Тем, кто имел ранения или был награжден. А вот тот, кого в тех же боевых операциях обошли и вражьи пули, и отечественные награды, словно ни в чем и не участвовал.

Я считаю, что подобные терминологические издевательства надо прекращать и как можно скорее! Люди оказались в 90-х годах в «горячей точке» вовсе не по своей воле. Они честно выполняли воинский долг, и сегодня уже государство обязано честно выполнить долг перед ними. Что нужно сделать? Во-первых, необходимы уточнения в законодательстве. Раз возникает столько неопределенностей с термином «боевые действия», давайте дадим другую формулу: «выполнение боевых задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан». Именно такой законопроект внесен в Госдуму мною вместе с коллегами по фракции СР – Н.Левичевым, О.Оганяном и М.Емельяновым еще в сентябре 2012 года.

Во-вторых, надо менять сам порядок выдачи удостоверений ВБД. Дело должно быть поставлено так, чтобы офицерам и солдатам, выполнявшим боевые задачи в Таджикистане (так же, впрочем, как и в других «горячих точках»), не приходилось обивать пороги всевозможных инстанций, доказывая свои законные права. Минобороны, Погранвойска ФСБ, другие силовые ведомства сами обязаны предоставить полные списки тех соединений, частей и подразделений, которые занимались выполнением боевых задач в зоне конфликта, и активно работать по ним. И критерии тогда станут совершенно ясны, и не придется ветеранам боевых действий выступать в унизительной роли просителей. Это не они должны искать правду, а их самих должны разыскивать, информировать, обеспечивать всеми документальными подтверждениями, а затем – приглашать и чествовать, вручая ветеранские удостоверения в торжественной обстановке. На мой взгляд, вот такое решение проблемы было бы правильно как с государственной точки зрения, так и просто с человеческой. А какое решение этой проблемы видите вы?
Tags: Армия, Ветераны, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →