Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ценовые сговоры на рынке ГСМ – это то же воровство

Если на нарушении закона можно заработать, предположим, 300 миллионов, остановит ли от такого нарушения возможное наказание в 300 или даже в 500 тысяч? Вопрос, казалось бы, риторический. Однако наша законодательная система отвечает на него вовсе не риторически. За сговоры на товарных рынках, которые могут принести многомиллионные сверхприбыли, установлено в числе прочих указанное наказание. Причем не в административном, а в уголовном порядке, то есть, когда речь идет об особо крупном ущербе и особо крупном незаконном доходе.

Стоит ли удивляться, что монополисты воспринимают подобные «санкции» как комариные укусы. И только с еще большим рвением выкачивают деньги из кошельков граждан. Особенно вопиющая ситуация сложилась на рынке горюче-смазочных материалов. Никакими объективными экономическими процессами невозможно оправдать и объяснить постоянный рост цен на автомобильное топливо. Это можно объяснить только безнаказанностью монополистов.

Поэтому мы с моими товарищами по фракции предлагаем дополнить Уголовный кодекс РФ особым пунктом, устанавливающим ответственность за незаконные согласованные действия на рынке именно ГСМ. Мы считаем, что ограничение конкуренции, которое приводит к необоснованному росту цен на горючее, должно наказываться не только денежными штрафами, но и лишением свободы для организаторов и участников подобных сделок. До шести лет, в особо оговоренных случаях – и выше. В нашем предложении нет ни грана кровожадности. Есть только потребность в справедливости, которую разделяет, уверен, каждый, кто хоть несколько раз в год заправляет свой автомобиль. Кто с возмущением отмечает новые ценники в магазинах, цифры на которых меняются, прежде всего, под давлением роста транспортных издержек. Ценовые сговоры – это то же воровство, причем обворованным является каждый из нас. Вор должен сидеть в тюрьме!
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments