Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Коллеги. Елена Борисовна Высокоостровская

В первое воскресенье апреля в России традиционно отмечается день геолога. Этот день обычно знаменует окончание зимы, и геологи начинают готовиться к летним полевым работам и экспедициям. Быть геологом – это огромный, и физический, и моральный труд. Геологи – первопроходцы, порой они оказывают там, где еще не ступала нога человека, они первыми могут увидеть и прикоснуться к неизведанному, первыми познают тайны, красоты и богатства нашей великой Родины. Дорогие коллеги, друзья, хочу от всей души поздравить Вас с профессиональным праздником! Пусть новый сезон для Вас будет полон удивительных геологических открытий и незабываемых встреч с интересными и близкими людьми!

Я уже не раз говорил, что геологи – люди особенного склада характера, закаленные, мужественные и искренние. Поэтому в сегодняшней «четке» я решил рассказать об одном такого человеке – геологе от Бога. Речь пойдет о моей научной руководительнице – Елене Борисовне Высокоостровской.

Это была удивительная женщина. Во-первых, настоящий полевик. Многому, в том числе, как это не странно прозвучит, умению мужественно терпеть и преодолевать любые трудности, я научился именно у нее. Когда я пришел работать в ВИРГ (Всесоюзный институт разведочной геофизики), мне было 25 лет. Она была где-то раза в два меня старше. У нее были потрясающе красивые волосы, ярко-синие глаза. Мы все ее немножко побаивались, но, безусловно, уважали. Она была строгой, требовательной руководительницей. Любопытная деталь: как только мы выезжали в поле, она начинала есть чеснок. Это было ужасно, потому что каждые 10 минут она из кармана штормовки доставала очередной зубчик. Делала она это всегда – в маршруте, когда камералили, ну а когда обедали – это вообще отдельная песня: тут чеснок шел просто намеренно.

Елена Борисовна была очень спортивной – каждое утро делала зарядку. Если мы находились в стационарной базе, где у нас был душ, обязательно его принимала, причем делала это с весны до поздней осени. Мы друг другу любили пересказывать историю, которая произошла в конце октября на нашей базе в Сайншанде. По ночам уже ударяли заморозки, а у нас был от скважины прямо по земле разведен по вагончикам, в том числе в душ, водопровод. И в одно прекрасное утро трубы от мороза замерзли. Встав рано утром покурить, народ увидел растерянную Елену Борисовну, которая, выйдя из душа, удивленно сказала: «Мальчишки, что-то воды нет». Причем была она в одном купальнике (так она делала всегда). Народ, стоя на крыльце в ватниках и вязаных шапках, курил и втолковывал Елене Борисовне, что вода не кончилась, а замерзла, потому что на дворе минус пятнадцать.

В той же Сайншанде помню историю, как Елена Борисовна с бывшим начальником партии, который сидел за рулем, ехала на УАЗике. Ехать нужно было около тысячи километров. И вот где-то на полпути в абсолютно безлюдном гобийском месте машина перевернулась пару раз, и, к счастью, встала на колеса. Пробило колесо. Елену Борисовну сильно всю расцарапало, была она вся в синяках. Досталось и начальнику партии, который был, может быть, даже моложе ее, но повел себя в этой ситуации, мягко говоря, не по-мужски – начал причитать, конючить. Во-первых, он понимал, что ему придется отвечать за эту аварию, а во-вторых, он абсолютно не знал, что делать – связи с ними не было никакой, искать бы их начали только на вторые сутки. Раны они кое-как, взяв йод и бинты из аптечки, замазали и забинтовали. Этот лелик собирался сидеть и ждать двое суток у машины, но не такой была Елена Борисовна. Она пинками заставила его помочь ей поменять запаску, потом сама села за руль (машина оказалась на ходу) и гнала ее 500 километров под причитания начальника партии. Когда они въехали на территорию базы, мы все бросились к разбитому УАЗику. Елена Борисовна, как ни в чем ни бывало, сказала: «Выгружайте товарища!», а сама пошла в первый отдел сдавать карты. Одним словом, мужественная женщина!

Как я уже говорил, она была геологом от Бога, доктором наук, выдающимся геохимиком. Ее энтузиазм в познании геологических тайн был бескрайним. Я обычно работал с ней в паре. Доставалось мне круто, потому что то и дело она говорила: «Сережка, сбегай на ту горушку, померяй там». Потом показывала в противоположную сторону на горушку километрах в трех: «Сережка, а теперь сбегай и померяй там». Ну, Сережка ноги в руки и бегом. Кстати, очень часто не бесполезно - чутье у нее было великолепное, иногда она аномалии, что называется, визуально чувствовала – может, действительно, по какому-то цвету пород или по изменению пород. Вообще с ней было очень интересно работать.

Давным-давно уйдя на пенсию, она в Питере устроилась работать оператором газовой котельни, потому что сидеть без дела не может. Ей далеко за 70, но она также бодра и энергична. Я надеюсь, она на меня не обидится, если выдам ее небольшую семейную тайну – несколько лет назад она вышла замуж. Счастья, здоровья и любви Вам, дорогая Елена Борисовна!
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments