Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О форме и о содержании

В ближайшем будущем Российское Правительство собирается приступить к разработке закона о введении обязательной школьной формы во всех общеобразовательных учреждениях страны. Таким образом, единая школьная форма может быть введена уже с 1 сентября 2013 года. Как и любая другая инициатива, она, конечно же, породила множество споров. Кто-то высказывается «за», кто-то «против». И это нормально. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Но хотелось бы все-таки понять, насколько введение школьной формы действительно необходимо, и скажется ли это каким-то образом на уровне нашего школьного образования. С последним всё ясно. Думаю, все же, не скажется. Хотя бы потому, что проблемы в школьном образовании нужно решать не посредством введения или отмены школьного дресс-кода. Но это отдельная, очень большая и болезненная тема. А вот на дисциплине, которая, кстати, является неотъемлемой частью учебного процесса, несомненно, скажется, а значит, приведет к некоторым положительным результатам.

Давайте вспомним советские времена. Девочки с большими бантами, в фартучках – нарядные, аккуратные. Мальчики – в пиджаках, в старательно отглаженных мамами брюках. Разве не приятно было смотреть на таких «маленьких взрослых», которые гордо шагали в школу, зная, что они идут туда за знаниями? Конечно, приятно.

В настоящее же время каждая школа решает вопрос о единой форме самостоятельно и выборочно. Ношение школьной формы сейчас носит скорее рекомендательный, нежели обязательный характер, да и рекомендуется она далеко не во всех учебных учреждениях, и уж точно не в старших классах. Я считаю, это деморализует наших детей. Ведь в их подсознании зачастую просто стирается грань между тем, где они находятся – на дискотеке или в школе. Погулял вечером с друзьями, а наутро пошел в школу. В чем был, в том и пошел. О том, чтобы что-то погладить, и речи не идет. Ну, разве это правильно? Я считаю, что нет. Школа – это святое для детей место, и каждый школьник должен знать, зачем он туда идет: за знаниями или, как сейчас говорится, «потусоваться» с друзьями. С введением единой и обязательной для всех детей школьной формы этот вопрос хотя бы частично, но будет решен: дети будут понимать, чем одежда для занятий, для работы (а школа – это, прежде всего, работа), отличается от новомодных дискотечных нарядов. И в этом я вижу огромный плюс, прежде всего, для сознания наших же детей.

Вторым преимуществом школьной формы я считаю то, что она хотя бы визуально сделает всех детей равными. Ведь не каждый родитель может позволить купить своему ребенку наряды «от кутюр», а для многих девочек это становится настоящей проблемой! В уязвимом подростковом возрасте им хочется быть самыми красивыми, самыми роскошными, но не у всех это, к сожалению, получается, потому что материальные возможности многих родителей зачастую не могут удовлетворить всё возрастающие запросы их детей. Между девочками возникает своеобразная конкуренция: кто красивее, кто моднее, кто «дороже» выглядит. И это тоже сказывается на успеваемости детей. Во-первых, их голова в таких случаях занята уже далеко не учёбой, во-вторых, если ребенок уже со школьной скамьи понимает, что он чем-то отличается от своих сверстников, он начинает чувствовать себя «белой вороной», становится замкнутым, а это ведет, порой, к очень неприятным последствиям. Поэтому, если школьная форма уравняет ребят, я уверен, что они не будут отвлекаться на такие пустяки, и смогут больше концентрироваться на учебе.

Но тут, главное – не переборщить. Нельзя допускать того, чтобы форма показывала «кастовую» принадлежность учеников. Эта школа – элитная, эксклюзивная, а этой школе, дескать, подойдет и такая форма… Поэтому, говоря о единой школьной форме, мы должны четко придерживаться именно принципа «единости». Но вот, что действительно можно допустить – это, чтобы каждая школа имела свою эмблему. Мне кажется, это вполне приемлемо и интересно.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – это погодные условия. В каждом регионе они разные. Что хорошо для Краснодара, то будет плохо для Хабаровска. Поэтому для каждого региона должна быть разработана та форма, в которой ученикам будет комфортно учиться.

И, конечно же, нужно не забывать о самом главном. Необходимо четко определить технологические стандарты школьной формы. Она ни в коем случае, не должна содержать в себе синтетических тканей, иначе для детей это будет одним сплошным мучением, а, напротив, форма должна быть натуральной, качественной, и не доставляющей каких-либо неудобств. При этом она не должна быть дорогой. Ведь уже сейчас подготовить ребенка к новому учебному году многим родителям становится не по карману. Нельзя допускать того, чтобы с введением обязательной школьной формы, бюджет российских семей страдал еще больше.
Tags: Дети, Законы, Образование, Политика, Правительство, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments