Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

У цен на жизненно необходимые продукты питания должен быть ограничитель

На прошлой неделе мы с депутатом нашей фракции Антоном Беляковым внесли в Госдуму проект закона. В нем всего несколько строк, понятных каждому, кто хоть раз покупал продукты в магазине. Мы предлагаем дополнить статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» еще одним пунктом:
На отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, торговая наценка устанавливается в размере не более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

Мы не изобрели велосипед и ничуть не покушаемся на рыночные принципы. Подобные ограничения существует в странах с развитой рыночной экономикой, в Европе, в Америке. Это понятно, потому что есть продукты, без которых никак нельзя обойтись и спрос на которые не зависит от цены. Именно поэтому цена на них должна находиться под контролем государства. Но нужны твердые и общие для всех правила такого контроля, нужен четкий перечень таких товаров (который может периодически меняться), нужны ясные вехи, за которые выходить никто не вправе. Зашли ведь уже очень далеко. Розничные наценки на продукты питания достигают 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов. Это намного выше, чем принято в мировой практике. И это несправедливо как по отношению к покупателям, так и по отношению к производителям. Эту несправедливость и призван устранить наш закон.
Tags: Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments