Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как блокадников поделили на угодных и неугодных

О возмутительной истории сообщил мне в своем письме председатель Совета Рязанской областной общественной организаций «Жители блокадного Ленинграда» Борис Михайлович Соколов. Считаю необходимым высказаться о ней в блоге, потому что такие вещи надо предавать гласности.

Дело было в конце января с.г., когда отмечался День воинской славы – 69-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. В свое время Рязань была одним из тех городов, куда привозили большое количество эвакуированных и раненных из блокадного Ленинграда, а ныне здесь проживает более 300 блокадников, которые входят в названную выше общественную организацию. Несмотря на солидный возраст, многие из них занимают активную жизненную позицию и вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Ну а День полного снятия блокады Ленинграда (27 января) – это, конечно, особый повод для ветеранов, к которому они каждый год приурочивают комплекс мероприятий. Вот и в этот раз была составлена целая программа, включающая торжественное собрание и концерт, возложение цветов к мемориалу жителям блокадного Ленинграда, чествование ветеранов и т.д.

Запланировали еще и торжественный обед для блокадников, на который областное Правительство вроде бы поначалу соглашалось выделить необходимые средства. Но вот тут-то и начали происходить странные дела. Как пишет Б.М.Соколов, накануне его вызвал один из областных министров и потребовал, чтобы из списка приглашенных на торжественные мероприятия был исключен руководитель Рязанского областного отделения СР Владимир Крымский. А вот если, дескать, лидера рязанских справороссов блокадники все-таки пригласят, то не получат они от руководства области никакой поддержки. Вот такой мелкий шантаж на почве политических амбиций и какого-то иррационального страха перед политическим оппонентом.

Но надо же понимать характер тех, кто в свое время не согнулся перед фашистами! Неужели они теперь перед зарвавшимися чинушами будут шапку ломать? Одним словом, Соколов и его товарищи отказались следовать диктату, как им отмечать свой праздник и кого приглашать на него. В итоге торжества все равно состоялись. И было много гостей, и поздравления, и выступления, и подарки. Вот только ни один региональный чиновник не счел нужным прибыть ни на торжественное собрание, ни на возложение цветов к мемориалу. А несколько позже выяснилось, что на уровне вице-губернатора области был организован прием в честь Дня воинской славы, на который пригласили отдельных ветеранов-блокадников. Но исключительно тех, которые являются либо членами партии «Единая Россия», либо ее сторонниками.

Вот так рязанские власти провели селекцию, разделив блокадников на «своих» и «чужих». Бездумно и бессовестно. Конечно, нам понятно, почему тот же Владимир Крымский, другие справороссы и вся СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом вызывают такую аллергию у рязанских (да и не только у рязанских) властей. Мы – последовательные критики власти на всех уровнях, главная оппонирующая сила «Единой России». Но причем тут отношение к блокадникам? Причем тут День воинской славы? Зачем превращать в повод для политических интриг то, что относится к разряду общенациональных ценностей? Невольно возникает вопрос: как же мы собираемся укреплять те самые «духовные скрепы», если иные чиновники и партфункционеры ЕР готовы делить по партийному признаку даже нашу историческую память, даже такие героические подвиги, как подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда?
Меньше чем через год будет отмечаться 70-летие освобождения Ленинграда. Неужели в этот знаменательный юбилей мы снова столкнемся с административным произволом тех, кому, как говорится, ничто не свято?
Tags: Ветераны, РЕГИОНЫ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments