Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Студенческий прикол

Когда я учился на первом курсе Ленинградского Горного института, в группе РФ-74, нас, кто после армии, было всего лишь два или три человека. Остальные ребята поступили после десятого класса. Группа состояла только из парней, потому что специальность – радиоактивные методы поиска и разведки полезных ископаемых. И, конечно, студенческая жизнь протекала бурно. Очень хорошо и подолгу отмечались дни получения стипендий. Иногда мы сами себе устраивались «крутые» праздники. Тогда я жил в Пушкине и когда загуливали допоздна так, что опаздывал на последнюю электричку, то ночевал у своих однокурсников – Лёшки Чилдинова и Володи Котова (см. четку «Глаза под столом»).

Однажды приключилась интересная история. Точно помню, что отмечали мы стипендию. Очень может быть, что это была первая стипендия, потому что дело было осенью и не очень холодно. Где-то мы повеселились, но к тому моменту, с которого начинаю свой короткий рассказ, мы оказались на Невском, по-моему, у кафе «Север», подсчитывая скудно оставшиеся деньги. Время около одиннадцати вечера, магазины все закрыты, а выпить еще хотелось. Собственно говоря, вариант остался один – купить бутылку коньяка рублей за десять в ресторане с наценкой. И вот уже, набрав десятку, прикидывали, кто пойдет и как это лучше сделать. И тут, как обычно бывает, откуда ни возьмись появляется шустрый малый, немножко постарше нас. Наметанным взглядом он сразу определил, зачем мы стоим и что собираемся делать.

– Что, ребята, выпить хотите? – бодро спросил он. – У меня тут знакомый официант, у него куплю. Никаких проблем.

Уже когда он скрылся за дверью ресторана, мы подумали, что, наверняка там есть «черный ход» и тю-тю наши денежки, но как-то не очень расстроились, почему-то хотелось верить этому парнишке и была какая-то, причем у всех троих, убежденность, что он нас не кинет. И точно: не прошло и десяти минут, как он появляется, показав во внутреннем кармане пальто бутылку коньяка с ресторанной печатью на этикетке. Понятно, что раз он добыл выпивку, то нужно было брать его в долю. Он сам предложил:
– Ребята, пойдемте ко мне? Я живу рядом, на Фонтанке, чего мы будем на улице распивать?
Мы с удовольствием пошли к нему в гости. А были мы уже, нужно сказать, «хорошенькие». Дорогу, хотя шли пешком, потом никто из нас вспомнить не мог.

Жилище нашего знакомого, которого звали Жора, оказалось комнатой в коммунальной квартире с очень странной мебелью. Но что сразу обращало на себя внимание и поэтому хорошо запомнилось – большой, круглый, массивный стол, на котором не было ни скатерти, ни клеёнки, весь заставленный, а скорее, заваленный рюмками, фужерами, бокалами из стекла, хрусталя, но с одной особенностью – у всех у них не было ножки, а именно той части, на которой она стоит на столе – подставки. Одним словом, ни одна из этих «посудин» стоять не могла. По виду некоторые были абсолютно чистые, а из некоторых, было видно, пили напитки самого разного вида и качества. Нас это очень развеселило: мы поняли, что, если берешь в руку такой фужер или рюмку, то пить нужно до дна, потому что поставить ты ее уже не можешь.

Собственно говоря, принесенную бутылку коньяка мы благополучно выпили таким образом. У Жоры нашлось подобие какой-то закуски. Мы еще пообщались, было хорошо, весело. Жора гостеприимно сказал:
– Ребята, в любое время дня и ночи захотите выпить, особенно если с собой что принесете, я всегда буду рад. Хотите – ночуйте здесь. Моя комната всегда к вашим услугам.
Естественно, тут мы вспомнили, что адреса мы не знаем. Решили адрес записать. Мои однокурсники сочли, что я из них самый трезвый, поэтому сказали:
– Серега, записывай ты.
Я открыл свой блокнот: «Жора, диктуй адрес». Жора сказал мне адрес. Я, как сейчас помню, четко все записал. Мы еще пообщались, порассказывали анекдоты. В конце концов, пошли восвояси.

Утром, не проспав к первой паре, смурные, с легкой головной болью мы тряслись в трамвае в сторону Горного института, вспоминали вчерашний вечер, вчерашние приключения и, наконец, вспомнили, что были в гостях у Жоры. И тут же вспомнили, что теперь есть у нас адрес, где всегда можно перекантоваться, если что, в том числе выпить из таких замечательных емкостей.
– Давайте посмотрим, где живет этот Жора.
Я достал свой блокнот, сразу открыл нужную страницу и с удивлением увидел: огромными-огромными буквами наискосок через две страницы был записан уникальный адрес, который, как вы поняли, я не забыл до сих пор: «ЖОРА. ФОНТАНКА. ДВА ЗВОНКА».
Так что больше мы Жору никогда не видели.

Всего вам доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments