Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Весенние паводки: возможно ли повторение Крымска?

Прекрасное и светлое слово «весна». Но и оно таит в себе угрозу. Особенно после нынешней затяжной и многоснежной зимы. Интенсивное таяние снегов, бурные потоки вешних вод – эта картина радует глаз только тогда, когда смотришь на нее с безопасного расстояния или телеэкрана. На деле же – это разбушевавшаяся и беспощадная стихия, на счету которой тысячи человеческих жизней.

Полностью скрыться от капризов и сюрпризов природы нельзя. Нельзя обезопасить себя на сто процентов от наводнений, землетрясений и разлива рек. Но предвидеть сезонные явления и минимизировать потери можно и нужно.
Недавно печальная география пополнилась еще одним словом – Крымск. Но название этого города ассоциируется не только со стихией как таковой. Оно стало символом бездействия власти, отсутствия системы оповещения о надвигающейся угрозе, неумения оперативно принимать необходимые решения.

За Крымск никто не ответил – так у нас бывает часто. А я хочу анализа причин, которые привели к многочисленным жертвам, публичного «оглашения результатов» и наказания виновных. Но не наказания ради наказания. Ответственность и допущенные промахи, цена которым – человеческие жизни, предусматривают и наказание. Может ли повториться трагедия Крымска в этом году, с наступлением весенних паводков? К сожалению, да. Потому что не искоренены причины подобных трагедий – непрофессионализм власти и ответственных лиц, их нежелание брать на себя ответственность и решение проблем. А еще, пожалуй, ощущение безнаказанности за ошибки и бездействие, даже когда это приводит к гибели людей.
Tags: Люди, Политика, РЕГИОНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments