Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Давление на СМИ антидемократично и деструктивно

На днях съезд Союза журналистов Москвы единогласно избрал главного редактора «Московского комсомольца» П.Гусева председателем этого творческого союза на очередной срок. И это несмотря на давление со стороны думских единороссов, которые, бесцеремонно вмешиваясь в деятельность общественной организации, требовали сменить ее председателя. Результат получился обратный. Журналистское сообщество не только не поддалось давлению, но, наоборот, сплотилось и проявило солидарность с коллегами из МК. Чего и следовало ожидать.

Дурная привычка к политическому монополизму, привычка к тому, что любые вопросы можно продавливать, пользуясь большинством в Госдуме, ни к чему хорошему не приводит. Теперь вот и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, являющийся лидером «Единой России», вынужден вразумлять своих партфункционеров и призывать их к «цивилизованным методам полемики со СМИ». Такое заявление он сделал 27 марта. Мы с самого начала конфликта между думской фракцией ЕР и «Московским комсомольцем» заявляли о необходимости все решать в правовом поле. Никто не говорит, что журналисты – ангелы, что с их стороны не бывает злоупотреблений свободой слова и нарушений журналистской этики. Но есть Закон о СМИ, есть процедуры урегулирования информационных споров. Не нравится публикация, считаешь, что в ней содержатся недостоверные сведения или оскорбительные высказывания? Обращайся в суд, доказывай свою правоту.

К сожалению, пока со стороны депутатов от «партии власти» мы по-прежнему видим лишь стремление действовать с позиции силы. Единороссы, похоже, вознамерились «наказывать» уже не только МК, но и всю российскую прессу. А как иначе расценить их идею, вынесенную на обсуждение в Госдуме, – пересмотреть налоговую политику в отношении СМИ и, в частности, лишить печатные издания действующих налоговых льгот по уплате НДС? Надо понимать, что такое рынок печатных изданий, как сложно выживать в рыночных условиях газетам и журналам. С учетом этого во многих демократических странах существуют специальные меры налоговой поддержки СМИ, укрепляющие их экономическую базу, позволяющие жить и зарабатывать за счет читательского спроса и доходов от тиража. Финансовая самостоятельность СМИ – это базовое условие свободы слова. Это то, что создает возможность для журналистов писать без оглядки на сильных мира сего, отстаивая, прежде всего, интересы общества, интересы своих читателей.

В России с финансовой самостоятельностью прессы дела обстоят плохо. Причем особенно плохо не в столице, а в регионах, где крайне редко можно встретить издания, которые бы выживали самостоятельно, не будучи под пятой губернаторов, мэров или местных толстосумов. И вот получается, что в своем безоглядном желании отомстить «Московскому комсомольцу» единороссы готовы выкашивать и без того немногочисленные ростки свободной прессы по всей России.

Мы считаем, что это крайне деструктивная, антидемократическая затея. Надо не сокращать возможности для экономической самостоятельности СМИ, а, наоборот, – усиливать их, в том числе путем предоставления налоговых льгот. Свободные СМИ – один из важнейших демократических институтов. И пусть они порой пишут неприятные вещи, но в целом их польза для общества огромна. Они вскрывают различные общественные язвы, разоблачают жуликов и коррупционеров, борются с несправедливостями. Те политики, которые начинают тотальную борьбу с прессой, обречены на поражение. Ведь это борьба не только с журналистами, но и с миллионами читателей. То есть по сути это противопоставление своих личных и корпоративных интересов общественному мнению, избирателям. Придет время, и все это больно аукнется «партии власти».
Tags: Государственная Дума, Налоги, ПРЕССА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments