Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Последняя «услуга» олигарха

Смерть Бориса Березовского вернула общество к продолжению дискуссии о том, что происходило со страной в девяностые и ранние нулевые годы, какие люди определяли тогда судьбу России, какими моральными (точнее антиморальными) принципами они руководствовались, какие правила поведения и отношения к жизни они устанавливали для так называемой «элиты».

Я убежден, что корни многих наших бед – из того времени. Эти корни до сих пор не выкорчеваны, их побеги отравляют воздух, которым мы дышим. О том, какой вред принес Березовский России, сказано немало. Хочу остановиться на последней «услуге» олигарха, оказанной нашей элите. Имею в виду «процесс века» между ним и Абрамовичем. На глазах у всего мира два нувориша с пафосом и взаимными обвинениями рассказывали о том, как грабили страну, присваивая себе миллиарды долларов. Едва ли в последние годы Россия переживала большее публичное унижение. Запад всегда относился и продолжает относиться к России предельно цинично. Когда было выгодно, светочами демократии объявлялись олигархи и радикальные «реформаторы», наживавшиеся на приватизации, безоговорочно признавались фальсифицированные выборы. Процесс между Абрамовичем и Березовским в очередной раз продемонстрировал миру происхождение богатств наших олигархов. Уважения к этим богатствам на Западе нет и не будет. А уж тем более у нас, в России.

Именно этим объясняется «наезд» на кипрскую банковскую систему, где размещены миллиарды долларов избранных граждан России. К этим деньгам, по мнению Евросоюза, неприменим принцип о том, что «частная собственность священна». Сегодня западным лидерам выгодно считать эти деньги «грязными», «воровскими», и они готовы их конфисковать, не ожидая громких протестов и судебных исков от их обладателей. Сколько раз говорилось (в том числе и автором этих строк) о необходимости вывода российский активов из оффшорного «рая». Прозвучавший призыв к Государственной Думе принять соответствующий закон был встречен гробовым молчанием. Сегодня наша «элита» начинает пожинать плоды «оффшорной» демократии.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments