Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кто "разбудит" Водный кодекс ?

Дорогие друзья!
На этой неделе я принимал участие в работе Международного Невского экологического конгресса (г.Санкт-Петербург). Обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной среды обитания для человека и природных ресурсов планеты.
Среди множества важных экологических проблем, хотел бы выделить одну из ключевых – состояние пресноводных ресурсов. Замечу, что по вопросам запасов пресных вод до сих пор нет ни одного международного соглашения.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, ежегодно в российские реки и озера сбрасывается до 60 куб. километров всевозможных отходов. Воды тысяч российских рек непригодны для питья даже после самой глубокой очистки. Почти половина наших сограждан употребляют воду, не соответствующую санитарным требованиям.

Между тем Водная стратегия на период до 2020 года, которую планирует разработать Правительство, должна, по замыслу, регулировать вопросы не только использования, но и охраны водных объектов.
В рамках реализации Водной стратегии планируется установить нормативы допустимого воздействия на водные объекты со стороны промышленных, инфраструктурных и муниципальных предприятий. Это прогрессивное, давно назревшее начинание.

Однако реализовать его будет затруднительно, пока Водный кодекс, вступивший в силу с начала прошлого года, будет действовать в нынешнем «спящем» режиме.
Водный кодекс очень невнятен в вопросах водопользования, нуждается в большом числе нормативных актов. Он, например, предполагает, что предприятия и организации должны заключать договоры на водопользование в порядке, установленном Правительством.
Но соответствующих нормативных документов нет до сих пор. Все организации-водопользователи, чьи договоры закончились, пользуются водой незаконно. Водная стратегия и Водный кодекс должны быть состыкованы и взаимоувязаны друг с другом.

Кроме того, Кодекс даже приблизительно не определяет, сколько платить за загрязнение воды. Суммарный ущерб от ее загрязнения в целом по стране ежегодно превышает 70 млрд. руб. А вот штрафов за загрязнение воды промышленные и муниципальные предприятия платят ежегодно не более 500 млн. руб. в год.
Пока загрязнение воды не считается в нашей стране уголовным преступлением, ни Водная стратегия, ни Водный кодекс по-настоящему не заработают.

Вода – это наше общее достояние, и должны относиться к ней бережно. 
 

Думаю, пришло вывести Водный кодекс из «спячки». 

 
Tags: Безопасность, Законы, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments