Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Все-таки надо почаще перечитывать русскую классику. Многие вещи там словно для нас, сегодняшних, написаны. Вот и о том конфликте, который в эти дни разгорелся таким буйным пламенем между депутатами «Единой России» и журналистами «Московского комсомольца», все давно написано у Гоголя. Помните? Там сначала один сосед сказал другому, что тот носится со своим ружьем, как «дурень с писанной торбой», а тот в свою очередь сказал «А вы, Иван Иванович, настоящий гусак». И пошло-поехало! Иван Никифорович обещает набить Ивану Ивановичу морду, тот в ответ показывает кукиш. Иван Никифорович строит прямо на месте пере​-лаза через плетень гусиный хлев, а Иван Иванович ночью подпиливает столбы хлева, и тот падает со страшным треском. И так многие годы...

Очень похоже на то, что мы все вынуждены лицезреть и слышать сегодня. Началось с обмена «любезностями» по поводу «политических проституток», «мерзавцев» и «мелких тварей», а теперь что ни день на головы общественности вываливаются новые и новые кучи компромата. Теперь со страниц МК мы узнаем, в частности, что в отеле для паломников в Германии, принадлежащем супруге единоросса Исаева, будто бы предлагают в Великий Пост гостям свиную рульку и колбаски. А оппоненты в ответ выкладывают в Интернет некий ролик, где журналисты якобы получают взятки за свои публикации. За одной информационной «бомбой» следует другая: никто не собирается уступать и тем более извиняться.

Если так дальше пойдет, мы еще много чего узнаем. Одна беда - от всего этого вряд ли укрепится авторитет парламентаризма в нашей стране и вряд ли прибавится свободы слова. Скорее наоборот - существенный урон будет нанесен и тому, и другому. И ответа на то, что хуже и опасней для общества - «злоупотребление свободой слова» или «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» - мы таким образом не получим. Потому что это тот случай, когда «хуже» и то, и другое.

Свою «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николай Васильевич Гоголь закончил знаменитыми словами: «Скучно на этом свете, господа!». Потому что больно и досадно видеть, как люди тратят колоссальное количество сил и энергии на совершенно бессмысленное и деструктивное отстаивание амбиций, забывая о том, сколько на самом деле серьезнейших проблем в реальной жизни.

В эти же дни, кстати, Левада-центр опубликовал данные соцопроса о том, какие проблемы сегодня тревожат россиян больше всего. Список впечатляет. 68% граждан в числе наиболее острых проблем называют рост цен, 52% - бедность и обнищание большинства населения, 39% - коррупцию и взяточничество, 35% - резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов, 35% - рост безработицы, 30% - кризис морали, культуры, нравственности, 29% - кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. Большое беспокойство вызывает у россиян недоступность многих видов медицинского обслуживания, рост платности и недоступность 
образования, рост наркомании, наплыв мигрантов, ухудшение состояния окружающей среды и т.д. Одним словом острых, больных, неотложных, кричащих проблем в стране - море! А что гражданам на таком фоне предлагается? Следить за тем, как депутаты от партии власти «жестко» разбираются с прессой? Наблюдать за безудержной эскалацией конфликта, в котором изначально никто не прав и который все больше принимает форму базарной склоки?
А, может, хватит уже «развлекать» народ? Тем более, что от таких «развлечений» у любого нормального человека действительно тошно становится на душе.
Tags: Государственная Дума, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments