Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Две стороны одной монеты

Сегодня в Госдуме «Правительственный час» на тему, которая обсуждается давно и остро. Состоится разговор об усыновлении российских детей иностранными гражданами. Приглашены заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов, глава российского МИДа Сергей Лавров, генпрокурор РФ Юрий Чайка. Такой состав позволит обсудить самые различные аспекты проблемы – социальные, политические, правовые.

Вдаваться в специфику проблемы сейчас не буду: суть ее для меня давно очевидна. Она напоминает две стороны монеты, вот только вместо «орла» и «решки» – проблема усыновления наших детей иностранцами и проблема их усыновления у нас, на Родине. Для усыновления в России необходимо многое сделать – и совершенствовать правовую базу усыновления, и вернуть систему патронажных семей, и внимательно посмотреть на существующую ныне систему детских домов. Делать это необходимо, иначе мы сами себя лишим важной части нашего будущего, а детей, и без того обделенных родительской лаской, – права на счастливое детство и достойную взрослую жизнь. А у тех, кто критиковал нас за принятый закон о запрете на усыновление наших детей американцами, будет возможность сказать: «да разрешите им усыновлять, сами-то не справляетесь!».

Но как быть с российскими детьми, которые погибают от рук усыновителей или становятся жертвами насилия и издевательства с их стороны? Ведь мы в ответе за их судьбы, даже если они растут далеко от России. Поэтому выход один – создать все необходимые условия для усыновления наших детей в России. Хочется надеяться, что сегодняшний «Правительственный час» станет конкретным шагом к решению этой проблемы.
Tags: Государственная Дума, Дети, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments