Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

К ситуации на Кипре

Изъятие части вкладов на Кипре, которое так бурно обсуждается в последние дни, – это было бы совершенно безответственное и опасное решение с далеко идущими последствиями. Мы в России очень хорошо знаем и понимаем проблему обманутых вкладчиков, помним и то, что последствия таких скороспелых решений приходится расхлебывать десятки лет. Ради сравнительно небольшого финансового результата оно разрушило бы доверие к банковской системе, и не только на Кипре, а как минимум во всей еврозоне, если не в еще более широких масштабах. Не стоит забывать, что подобное изъятие было поддержано Евросоюзом, то есть он считает возможным подобные меры. Значит, если это могло произойти на Кипре, то и во всех странах Евросоюза вкладчики тоже не могут чувствовать себя уверенно?

Кроме того, это типичная попытка переложить свои проблемы на чужие плечи. Есть более простые и понятные решения. Если финансовые проблемы Кипра связаны с неоплатными долгами, то логично либо экономить свой бюджет, чтобы рассчитаться с долгами, либо, на худой конец, списать часть долга. Например, те же 10% - то есть объявить, что каждая облигация в 100 евро теперь будет погашаться и обслуживаться только из расчета 90 евро. Вместо этого деньги хотели забрать у вкладчиков, которые к проблеме кипрского долга не имеют никакого отношения – у своих граждан и у иностранцев, которых буквально заманивали в кипрскую экономику, суля всевозможные выгоды.

Вся эта ситуация лишний раз показывает, насколько права была наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, когда в течение длительного времени поднимала вопрос о необходимости деоффшоризации российской экономики и о том, чтобы вкладывать финансовые резервы государства в инвестиции внутри России, в модернизацию и развитие нашего производства. Если бы законопроект о налоге на депозиты был принят, потери грозили бы частным лицам, которые вывозили свои капиталы из России. Мы их критикуем за это, но надо понимать, что косвенно это все равно нанесло бы ущерб российской экономике. Кипр, как известно, крупнейший иностранный инвестор в Россию, и мы все понимаем, что это наши же деньги возвращаются, хоть и под чужим флагом. Этих денег просто может не быть, их забрали бы. Но ведь наше родное государство делает то же самое – хранит деньги за границей. И завтра еще каким-то премудрым иностранным политикам придет в голову по кипрскому примеру забрать наши деньги в другой стране. Еще раз напомню: позиция Евросоюза показала его отношение к сохранности иностранных вкладов. Поэтому средства наших фондов – Резервного и Фонда национального благосостояния – надо возвращать в Россию и направлять на инвестиции. У нас накопилось достаточно проблем в производстве, в инфраструктуре, в социальной сфере. Пора их решать, а не сидеть и не ждать, пока чужой дядя их заберет на покрытие долгов за его красивую жизнь.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments