Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Киргизию, 10-11 сентября

Дорогие друзья!
Сегодня с "некоторым" опозданием публикую свои заметки о визите в Киргизскую Республику в сентябре этого года.
10 сентября после завершения пятого Байкальского экономического форума вечером вылетел в Бишкек – столицу Киргизии. Время в полёте от Иркутска до Бишкека 4 часа, разница во времени по отношению к московскому – плюс 2 часа. 

               *                *               *
ФЛАГ  И ГЕРБ  КИРГИЗИИ
                 

КАРТА КИРГИЗИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КИРГИЗИИ
БАКИЕВ КУРМАНБЕК САЛИЕВИЧ, Президент Киргизской Республики

ЧУДИНОВ ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ, Премьер-министр Киргизской Республики

ТАГАЕВ  АЙТИБАЙ  СУЛТАНОВИЧ, Председатель Жогорку Кенеша Киргизской Республики

               *                *               *
Киргизская Республика (Киргизия) расположена на северо-востоке Центральной Азии.
Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем. Общая протяженность государственной границы свыше 4500 км. Территория – 198500 тыс. кв. км. Почти 90% площади страны расположено выше 1500 м над уровнем моря.
Крупные города: Ош, Джалал-Абад, Нарын, Каракол. В административно-территориальном отношении делится на 7 областей (Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская).
Население – 5276000 человек (по состоянию на 1.06.08 г.). В стране проживают представители более 90 национальностей, в т.ч. киргизы – 64,9%, узбеки – 13,8%, русские – 9,9%, другие национальности — 5,7% (данные переписи населения 1999 года). Сельское население составляет 65,1%.

Государственный язык – киргизский. В мае 2000 г. принят закон о придании русскому языку статуса официального, а в декабре 2001 г. – закон, закрепляющий этот статус в Конституции страны. В Основном законе, принятом в декабре 2007 г., этот статус сохранен.

Основные религии – ислам суннитского толка и православное христианство.

Единая киргизская народность сформировалась в XV веке. В первой половине XIX века Киргизия входила в состав Кокандского ханства. В 50-70 гг. XIX века присоединилась к России. С 1918 г. входила в Туркестанскую АССР. 14 октября 1924 года была образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 г. – в Киргизскую ССР. 31 августа 1991 г. Верховный Совет Республики Киргизстан принял Декларацию о независимости республики.

Город Бишкек – столица Киргизской Республики – основан в 1887 г. Расположен у подножья киргизского Ала-Тоо в центральной части Чуйской долины на средней высоте 750 м над уровнем моря. Население – более 800 тыс. человек. Начал строиться в 60-е годы 19-го века по проекту русских военных инженеров. В 1924 г. стал административно-политическим центром Киргизской автономной области и с тех пор развивается как столица Киргизии. В 20-е годы к городу подведена железная дорога. В 1926 г. город получил название – Фрунзе, в честь советского полководца, который там родился. В 1991 г. восстановлено прежнее наименование города – Бишкек. 

               *                *               *
Прилетели в 21.15 местного времени и убыли на ночёвку в государственную резиденцию "Ала-Арча".
В 10 утра следующего дня в Доме Правительства Киргизской Республики состоялась встреча с Президентом Киргизской Республики Курманбеком Салиевичем Бакиевым.

Затем поехали в Жогорку Кенеш Киргизской Республики – это парламент – там провёл встречу с Председателем Жогорку Айтибаем Султановичем Тагаевым.

Потом в Бишкекском гуманитарном университете принял участие в церемонии открытии Российского культурно-информационного центра "Русский центр". Год назад по инициативе Владимира Путина был создан фонд "Русский мир", его возглавил известный политолог Вячеслав Никонов.
Задача – пропаганда и развитие русского языка за рубежом, культурное и информационное сотрудничество прежде всего на пространстве СНГ, ну и в дальнем зарубежье. Так вот, в тот день в Бишкеке открывался уже третий "Русский центр".

После его открытия поехали в историко-мемориальный комплекс "Ата-Бейит", где похоронен великий Чингиз Айтматов. Могила Айтматова находится на территории мемориального комплекса, посвященного жертвам политических репрессий 1937-39 годов. Возложили цветы, венки к могиле, поклонились.


Затем поехали в Киргизско-Российский славянский университет.
Ещё в мой первый визит в 2003 году мне было присвоено звание почётного доктора этого университета. Встречали меня как дорогого гостя студентки этого университета: одна в национальной киргизской одежде, другая – в национальной русской. 

Было моё выступление, были интересные вопросы, а потом был концерт художественной самодеятельности университета.
К сожалению, не очень хорошо работал фотоаппарат, поэтому за снимки не обессудьте, но поверьте, это было красиво, музыкально и очень трогательно.



После университета поехали в город Кант, там находится авиационная база Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Мы начали посещение этой авиабазы со знакомства с личным составом. Ребята здесь служат со всей России. Нашёл двух земляков из Питера.
К середине встречи прибыл командир авиационной базы – полковник Владимир Николаевич Носов, а не было его в начале потому, что он находился в воздухе, в учебном полёте, обучал молодых лётчиков. На плацу сделали фото на память.


Потом пошли по территории, посетили замечательную школу, где директором работает очаровательная женщина М.Брижан, видно, из той породы, что "горит" на работе, о своей школе могла рассказывать бесконечно, времени, к сожалению, было очень мало.  Мы сфотографировались с ней на ступеньках школы. Школа очень симпатичная – новое здание, очень современное, светлое.

Я думаю, что многие города России позавидовали бы такой школе.

Пока ходили по территории авиабазы, регулярно над нами пролетали спарки – боевые самолёты. Я спросил у командира авиабазы Владимира Николаевича: часто ли летают? Очень понравился ответ: "Всегда!" И это хорошо, потому что лет десять назад была огромная проблема с налётом часов у наших лётчиков в армии.

После школы посмотрели новое здание, где будут жить офицеры, зашли в несколько типовых квартир по типовому же обставленных, зная ситуацию с жильём для офицеров во всей армии, порадовался за лётчиков авиабазы "Кант".

А потом пошли непосредственно на аэродром – через несколько минут должны были сесть две пары, которые выполняли в этот день на полигоне учебно-боевое бомбометание. Учебное – потому, что цели учебные на полигоне, а боевое – потому, что бомбы и ракеты были настоящие. Заходили они красиво, садились по одному с интервалом 40 секунд.
Всё это было в заходящих лучах солнца, на фоне гор. Пожалел, что у меня фотоаппарат, а не видеокамера.
 
Когда все самолёты вырулили на стоянку, с большим удовольствием ребятам вручил часы за отличную выучку и сфотографировались на память.

Когда настала пора прощаться, я обратил внимание, что командир авиабазы, мягко говоря, нас подталкивает к машинам, но это было почти незаметно, но видно было, что он спешит.
И тогда я спросил его о планах на вечер, он рассмеялся и сказал, что, собственно говоря, уже стемнело, а у него сегодня ночной полёт и ночное бомбометание – обучает молодых.
А, кстати, один из четырёх летчиков на предыдущей фотографии – молодой лейтенант, который только год назад прибыл из лётного училища. Так вот, командир авиабазы с гордостью сказал, что уже сегодня, если понадобится, готов его пустить в боевой вылет. То есть буквально за год из выпускника училища он сделал настоящего асса. Вот такие профи летают, работают и служат на нашей авиационной базе в Киргизии.

Ребята, спасибо за службу! Здоровья вам и чистого неба!

Из Канта мы поехали в аэропорт "Манас", где нас ждал наш абсолютно мирный самолёт, на котором мы вылетели в Москву. Когда мы взлетали, на фоне почти уже чёрного неба я увидел контур гор и подумал, что в это время полковник, наверное, уже в зоне бомбометания и готов показать своему напарнику, молодому лётчику настоящий класс. То, что все мишени в эту ночь были поражены, нисколько не сомневаюсь.

Честно говоря, грешен, что пишу об этой поездке только сейчас, потому что сам вижу, что получилось сухо, практически нет колорита республики, но, как у Штирлица, запоминается последнее.
А последней была авиационная база "Кант" и наши замечательные ребята-лётчики.

Всего Вам доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments