Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Некоммерческому найму жилья нужна специальная правовая регламентация

Я много раз повторял, что не являюсь противником рыночной экономики, но выступаю против рыночного общества. Это не просто слова. На практике это означает поддержку нерыночных, некоммерческих отношений, которые существуют даже в тех сферах, где, как многим представляется, безраздельно властвует стихия рынка. Именно в этом смысл моего участия вместе с коллегами по фракции в подготовке законопроекта об изменениях в жилищном законодательстве, касающихся некоммерческого найма жилых помещений. Законопроект этот был внесен в конце прошлого года и готов к рассмотрению Госдумой.

Что такое некоммерческий найм? Это предоставление жилья в пользование без цели извлечения прибыли. Да, такое тоже бывает, и не только когда собственником жилья выступает государство или муниципалитет. Например, некоммерческий найм используют работодатели, имеющие в собственности жилье и стремящиеся стимулировать или удержать ценного работника. Поэтому понятие некоммерческого найма шире понятия найма социального.

И хотя отношения некоммерческого найма давно уже широко используются, законодательное их регулирование оставляет желать много лучшего. А любая правая лакуна, особенно в таких деликатных сферах, как жилье, грозит такими юридическими и бюрократическими ловушками, из которых годами можно выбираться и не выбраться. Поэтому так подробно и обстоятельно в нашем законопроекте расписаны и регламентированы все нюансы некоммерческого найма. Мы предлагаем не редакционные поправки в Жилищный кодекс и некоторые другие акты, а существенное их дополнение.
Это и будет нашим вкладом в строительство, в котором рынок не рынок определяет все и вся.
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments