Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Частная жизнь и общественный интерес

Одна из дискуссионных тем последнего времени – рассматриваемые в Думе поправки в Гражданский Кодекс РФ, касающиеся охраны частной жизни. Сама по себе необходимость внесения в ГК РФ статьи «Охрана частной жизни гражданина», на мой взгляд, обоснована. Каждый имеет право жить без чьего-то подглядывания в замочную скважину, без незаконных прослушек и взломов электронной почты, без опасений, что кто-то нагло залезет прямо к нему в дом, в семью и разгласит потом на весь мир то, что сам гражданин не считает возможным разглашать. Неприкосновенность частной жизни гарантируется Конституцией, и, как любое конституционное право, должно быть защищено.

Тут у нас, увы, не все в порядке. Мы видим, как много грязи и копания в чужом белье на ТВ, в Интернете. Есть спецы по псевдокомпромату, по публичной травле и разрушению репутаций. Есть целая когорта «желтых» изданий, телепередач, сайтов, паразитирующих на сплетнях, слухах, смаковании различных подробностей из жизни людей, в том числе интимного характера. Причем это касается не только «звезд» шоу-бизнеса, многие из которых зачастую сами с удовольствием играют в такого рода «игры» ради пиара. Есть, увы, множество случаев, когда от бесцеремонного разглашения сведений о частной жизни страдают самые обычные граждане.

Одним словом, проблема существует, и ее, конечно, надо решать законодательно. Но при этом следует четко определить: где заканчивается частный интерес – и где начинается интерес общественный? Сегодня многие представители СМИ, блоггеры, члены Общественной палаты РФ, других общественных организаций высказывают обоснованные опасения, что та редакция поправок в ГК РФ, которая принята Думой в первом чтении, может под видом «охраны частной жизни» существенно ограничить свободу слова, сделать невозможными какие-либо журналистские расследования, в том числе антикоррупционного характера. Весьма расплывчато пока само понятие «частная жизнь». При буквальном толковании любой сбор информации о гражданах, в том числе общественно значимых фигурах, или даже простое упоминание биографических сведений могут стать основанием для судебных исков к журналистам и их изданиям. При этом предусмотрены крайне суровые меры наказаний, вплоть до уничтожения газетных и журнальных тиражей.

Я убежден: это тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Ни в коем случае нельзя перегнуть палку, идя по пути примитивных запретов. Необходимо найти оптимальный баланс между защитой частной жизни, свободой СМИ и правом граждан на получение информации. При этом совершенно очевидно, что требования к политикам и госслужащим в этом плане должны существенно отличаться от требований к обычным гражданам. Хочешь жить тихой, неприметной, спокойной жизнью – не иди в депутаты, не иди в министры, не иди на госслужбу. А в ином случае общественность имеет право знать, что из себя представляют «слуги народа», что это за личности, каковы их биографии, семейное и имущественное положение, моральный облик. Если в СМИ или в Интернете публикуются данные о плагиате в диссертации политика или о его особняке в Майями – это совсем не частный вопрос. Это вопрос гражданского контроля за властью.

События последнего времени, когда мы получили целую череду скандальных разоблачений депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, связанных с их зарубежным имуществом и бизнес-интересами, лишний раз подтверждают: в отношении такого рода фигур сферу публичности надо не сужать, а, наоборот, расширять. Вот почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ратует, в частности, за расширение круга родственников политиков и чиновников, доходы и имущество которых подлежат обязательному декларированию. В этот круг должны войти совершеннолетние дети, родители, братья с сестрами.

К сожалению, у нас и так сегодня хватает лазеек для нечистоплотных политиков и чиновников. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под благовидным предлогом «охраны частной жизни» появились какие-то новые. Вот почему, на наш взгляд, необходимо очень вдумчиво подойти к доработке поправок в ГК РФ по данному вопросу. Она должна проводиться неспешно, максимально открыто, с обязательным учетом мнений и оценок, которые высказываются журналистами, блоггерами и представителями гражданского общества.
Tags: Государственная Дума, Гражданское общество, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments