Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Непосильные страховые взносы убивают малый бизнес

Тревожная ситуация сегодня складывается в сфере индивидуального предпринимательства. По информации Минэкономразвития России за три последних месяца свою работу прекратили 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), то есть 7% от общего их числа в России. Такого не было даже в период кризиса. Причина – двухкратное увеличение страховых взносов, происшедшее с 1 января с.г. Причем тенденция к дальнейшему сокращению числа ИП, увы, сохраняется. Кто-то из них уходит в тень, кто-то разоряется и пополняет ряды безработных.

На мой взгляд, уже очевидно, что решение о повышении страховых взносов с индивидуальных предпринимателей – с 17 до 36 тысяч рублей – ошибочно и требует пересмотра. Оно, скорее всего, не только не принесет каких-то дополнительных доходов в пенсионный и другие социальные фонды, но может дать обратный эффект – обернуться новыми бюджетными дырами, особенно на региональном уровне. Надо учитывать, что в массе своей индивидуальные предприниматели в России – люди совсем небогатые. Ими нередко становятся матери с малолетними детьми, студенты, пенсионеры. Одним словом, те, кому нужен гибкий график занятости и кто не в состоянии нанимать наемных работников. Кто сам себе и директор, и снабженец, и продавец, и уборщица. Для многих граждан (особенно живущих в депрессивных регионах) их маленькое дело с совсем небольшими оборотами – единственная возможность прокормить себя и близких. В среднем по России ежемесячные доходы таких ИП находятся в районе 8-15 тысяч рублей. Понятно, что любое повышение уровня налоговой нагрузки, тем более столь резкое, обесценивает усилия этих людей и отбивает у них всяческую охоту заниматься каким-либо предпринимательством. Проще жить на социальные пособия из бюджета.

Некоторые эксперты сегодня высказывают опасения, что «эпидемия» разорений ИП может перекинуться и на остальной малый бизнес, который тоже изнемогает от непосильных страховых взносов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в свое время голосовала против их вздувания до 34%. И сегодня мы настаиваем и будем настаивать, что надо возвращаться к прежним 26%. При этом мы убеждены, что вообще следует отказаться от попыток решать проблемы пополнения пенсионного и других фондов путем повышения страховых взносов. Это путь в никуда. Это латание «тришкиного кафтана»: одну дырку зашиваем – другая образуется. Хочется кому-то или нет, но все равно придется решать вопрос принципиально – признать ошибочность пенсионной реформы и отказаться от обязательного накопительного компонента, вернувшись к распределительной системе и т.д.

Если избавиться от либерально-монетаристских подходов, вернуться к здравому смыслу, то и вопрос, откуда взять деньги на те же пенсии, социальное и медицинское страхование, можно будет решать совсем в другой парадигме. У государства появится маневр, возможность задействовать разные источники. Напомню, что об этом, в частности, говорилось в предвыборной Программе СР. В ней даже был специально выделен раздел, который так и назывался: «Где взять деньги?».
Все можно сделать, все можно решить – были бы желание и политическая воля. И для этого вовсе нет нужды разорять или загонять в теневой бизнес сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Вместо новых поборов государство должно наоборот оказывать им широкомасштабную помощь, потому что развитие низовой предпринимательской активности выгодно ему самому: обеспечивая самозанятость граждан, она помогает успешно решать социально-экономические проблемы. На это указывает опыт многих стран, где сектор малого бизнеса не только вносит существенный вклад в ВВП, но также является источником зажиточности населения и пополнения рядов среднего класса.
Tags: Бизнес, Общество, ПЕНСИИ, Регионы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments