Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Доноров нужно поддерживать. И не только добрым словом.

Первые недели действия нового закона «О донорстве», вступившего в силу 20 января 2013 года, уже приносят свои плоды: если раньше на станцию переливания крови приходили ежедневно 70-80 доноров, то сейчас их не больше 15. До принятия закона на каждую тысячу людей приходилось 15 доноров – этого мало, потому что для нормального функционирования системы необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось хотя бы 60 доноров. Но, если вспомнить 2008 год, то количество доноров тогда было катастрофическим – 8 человек на одну тысячу людей. А сейчас, с вступлением в силу нового закона, количество доноров сократилось в 5 раз! Не нужно быть гениальным математиком, чтобы посчитать и оценить весь ужас происходящего.

Я не зря начал с цифр, ведь за каждой цифрой стоят не доноры, не законы, и не документы, а ЛЮДИ – сотни, тысячи людей, вернее, их жизни. Ежедневно пациентам, попавшим в критическую ситуацию, требуется кровь. А где ее взять, если закон, отменивший материальную компенсацию донорам, «сделал» все для того, чтобы количество людей, желающих сдать кровь, резко упало? И дело не в самих людях. Нельзя ругать за то, что некоторые из них приходили на пункты переливания крови ради получения денег. Даже если это и так? Какие бы ни были мотивы, ведь цель – благородная (к тому же в основном приходили студенты, стипендия которых и так оставляет желать лучшего, а тут было хоть какое-то подспорье), что же в этом плохого? Людей нужно стимулировать. Одним добрым словом доноров не привлечешь. Это факт.

Какова же ситуация теперь? Вместо денег им предлагают обед. Простите за банальность, но если, например, кто-то не хочет есть? Что тогда? Кроме того, по статистике почти 60% доноров – верующие люди, причем верующие разных конфессий: это и православные, и католики, и мусульмане. Допустим, у православных – пост, причем в среднем 4 раз в год, и кормить их надо в соответствии с постным меню? С мусульманами – та же ситуация. Кто будет для них такое меню разрабатывать? Раньше они могли тратить компенсацию по своему желанию, как хотели. А теперь их и этого лишили. Далее: не каждая больница имеет возможность организовать питание. Я знаю, что есть некоторые медицинские учреждения, у которых заключено соглашение с соседним рестораном. А если по соседству нет такого ресторана, а в больничной столовой это сделать невозможно? Как видим, вопросов больше, чем ответов.

А между тем привлечение доноров – это большая, серьезная, ежедневная работа людей-энтузиастов. Эти люди каждый день делают все, чтобы количество сдающих кровь увеличивалось, и до сегодняшнего дня им это удавалось. Именно благодаря им, та ситуация, которую я описывал вначале, потихоньку выправилась по сравнению с 2008 годом. Они проводили огромное количество мероприятий для стимулирования донорской активности. Это были и уличные акции в разных городах и районах (причем при любых погодных условиях и в любое время года), и открытые уроки по донорству в школах, и просветительские занятия в вузах; это были различные информационные кампании, социальная реклама, привлечение журналистов, иными словами, огромная работа! Они трудились не покладая рук. А страна все равно страдала из-за нехватки доноров, несмотря на все усилия этих людей. А что будет теперь? Как говорится, результат налицо. Все идет «коту под хвост» из-за принятия весьма сомнительного и несвоевременного закона. И сейчас нельзя молчать и закрывать глаза, нужно сделать все, чтобы исправить ситуацию. Ведь это касается всех и каждого из нас. Фракция СР будет вносить законопроект, возвращающий оплату сданной донорами крови.
Tags: Государственная Дума, Законы, Здоровье, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments