Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Энергия взаймы

«Твой источник энергии», «зарядись по полной», «абсолютная энергия», «заряд на две жизни». Думаю, список «окрыляющих» слоганов, под которыми сегодня продаются энергетические коктейли, могут продолжить многие из вас – реклама этих напитков более чем навязчива. Особенно хорошо знакомы с рынком «энергетиков» совсем еще молодые люди: слабоалкогольные коктейли в России употребляют 80,8% подростков от 13 до 17 лет. Однако едва ли нашей молодежи известны истинные свойства напитков в маленьких ярких баночках, которые продаются в любом магазине, в каждом ларьке.

Я неслучайно начал с завлекательных рекламных слоганов – они открыто иллюстрируют цинизм и безответственность компаний, представляющих «энергетики» как безобидных продукт. Многие молодые люди искренне верят, что «энергетики» содержат в себе какую-то волшебную смесь, насыщающую организм энергией и силами извне. В реальности дело обстоит полностью наоборот: «энергетик» обращается к внутренним, скрытым ресурсам организма и бесконтрольно расходует их. Мы берем силу и здоровье у своего организма в долг, который обязательно придется отдавать – усталостью, бессонницей, депрессией (и это только в самом лучшем случае).

Мои коллеги по Государственной Думе, в частности Елена Мизулина,Николай Левичев, Оганес Оганян и Ольга Епифанова, внесли в понедельник на рассмотрение законопроект, предлагающий запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин. Эта мера представляется мне разумной, взвешенной и своевременной. К слову сказать, во Франции, Дании и Норвегии «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магазинах. Их можно найти только в аптеках, так как в этих странах они считаются лекарственным средством.

Как же дело обстоит у нас? Молодежь не останавливается на одной баночке (она ведь такая небольшая – от 250 до 500 мл), а обычно выпивает сразу несколько. Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, вред от вошедшей в норму «передозировки» энергетическими коктейлями становится очевиден.

Это что касается кофеина. Обратимся теперь к алкоголю. Вкус спирта скрывается в «энергетике» за многочисленными вкусовыми добавками и ароматизаторами – многие подростки признаются, что пить «энергетики» легко и приятно, так что вполне возможным становится употребление «в один присест» эквивалента целого литра водки. К тому же, углекислый газ способствует быстрому всасыванию в кровь и усиливает состояние алкогольного опьянения. Показателен в этом отношении эксперимент, проведенный в университете Северного Кентукки, США. Ученые замеряли скорость реакции и другие показатели у групп, употреблявших чистый алкоголь, чистый «энергетик», плацебо и смесь «энергетика» и алкоголя. Оказалось, что комбинация «спиртное + энерготоник» дает более сильное чувство эйфории и тягу к импульсивным поступкам, чем обычный алкоголь. Любители подобных коктейлей потенциально склонны к более рискованному и агрессивному поведению.

Я уже читал отзывы производителей «энергетиков», против которых выступили мои коллеги, – мол, такая продукция никак не влияет на уровень алкоголизма в стране, мол, энергетики на спирту составляют всего полпроцента от выпиваемой россиянами «слабоалкоголки». При этом все промолчали, что такая продукция становится виновником серьезных нарушений в работе сердца. Сочетание кофеина с алкоголем ответственно за возникновение острых кардиомиопатий даже у молодых людей. Вместо этого я слышу фразы о том, что нужно «иметь свою собственную голову на плечах» и не увлекаться. Для меня очевидно: за ними скрывается только страх потерять прибыли, основанные на доверчивости молодежи. Я убежден: долг каждого взрослого человека оградить подростков от вредного товара. Надеюсь, Государственная Дума поддержит этот законопроект, и мы положим начало оздоровлению нашей молодежи.
Tags: Государственная Дума, Законы, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments