Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Защита прав потребителей – важная грань социальной справедливости

Генеральная Ассамблея ООН установила, что 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Защита прав потребителей для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – важнейший приоритет, ведь понятие «социальная справедливость» включает не только масштабные вопросы, связанные с равенством гражданских прав, развитостью системы социальных гарантий, распределением общественных благ и т.д. Есть и чисто житейское измерение. Если человеку сегодня продали в магазине заплесневелый хлеб, завтра – протухшую рыбу, послезавтра – прогорклое масло или скисшее молоко, легко представить, как больно это скажется на его социальном самочувствии, как будет саднить в душе чувство обманутости и несправедливости.

Хотя в России действует в целом неплохой базовый закон «О защите прав потребителей», принятый еще в 1992 году, ситуация в этой сфере на протяжении многих лет вызывает серьезнейшую тревогу. По данным некоторых соцопросов, практически каждый россиянин как минимум 2-3 раза в год сталкивается с нарушениями потребительских прав, наносящими материальный и моральный ущерб или даже вред здоровью. Особенно беспокоит засилье некачественных, а то и опасных для здоровья товаров на продовольственном рынке. Одна из причин этого в том, что до 50% продуктов попадает на российские прилавки из-за рубежа. Недобросовестные зарубежные поставщики проталкивают на наш рынок то, что у себя им продать невозможно. Вот и получается, что мы чуть ли не каждый день слышим то о сосисках с кониной из Австрии, то о яблоках с пестицидами из Польши, то об индюшатине с гормонами роста из США.

В России ныне серьезно ослаблена система государственного надзора и контроля за соблюдением прав потребителей. Причем ситуация усугубляется. Сегодня люди жалуются уже не только на обвесы и антисанитарию где-то на рынках или в маленьких магазинчиках. Огромное количество жалоб идет на крупные сетевые супермаркеты, сотрудники которых позволяют себе манипуляции с ценниками, пробивание в чеке лишних товаров, подмешивание в дорогую продукцию более дешевой и т.д. Получается, что конкуренция в системе торговли идет вовсе не за то, кто привлечет покупателя качеством товаров, а за то, кто его хитрее обманет и больше «наварит» на этом обмане. Вот вам очередное развенчание сказочки про «невидимую руку рынка»: ничего она сама по себе не регулирует!

К сожалению, в России сложились целая система мощных теневых бизнесов, вся идеология которых зиждется именно на нарушениях прав потребителей. При этом степень безнаказанности запредельна. Штрафы за административные нарушения смехотворны, а уголовные дела за преступления в потребительской сфере, завершившиеся приговорами с реальными сроками, можно на пальцах пересчитать. Даже виновники массовых отравлений отделываются нередко лишь легким испугом
.
Проблему массовых нарушений прав потребителей пора осознать, как масштабную угрозу национальной безопасности. Ситуацию надо менять, и менять срочно! СР выступает за ужесточение контроля в сфере благополучия человека. Ну куда это годится, что государство сейчас не располагает даже полноценной статистикой нарушений потребительских прав граждан? Мы считаем необходимым разработать новые, более жесткие стандарты контроля производителей и торгующих организаций. Нужно дебюрократизировать процедуры предъявления претензий к ним со стороны потребителей, принять меры к повышению эффективности работы ФАС, Роспотребнадзора, других контролирующих органов.

Конечно, многое зависит от деятельности общественных организаций (ассоциаций, союзов и т.д.), занимающихся защитой потребительских прав. Хотелось бы, чтобы они гораздо активней и громче заявляли о себе. На Западе, скажем, существует практика резонансных потребительских исков, когда за некачественный товар или услугу компания может получить многомиллионные взыскания. Возможность попасть под такой иск, как дамоклов меч, висит над производителями и продавцами и оказывает эффективное действие: тысячу раз подумают – стоит ли нарушать права потребителей. У наших общественников на подобное пока не хватает ни сил, ни средств, ни умения мобилизовывать общественное мнение. Вот почему сегодня впору провозгласить лозунг: «Защитники прав потребителей России, объединяйтесь!» Надо двигаться вперед, укреплять авторитет, объединять разрозненные силы в более мощные движения. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит в общественных структурах, защищающих права потребителей, – одну из фундаментальных основ, на которых может и должно формироваться гражданское общество. Мы готовы активно сотрудничать с ними и всячески их поддерживать.
Tags: Бизнес, Здоровье, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments