Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Если есть право на приватизацию, должно быть право и на деприватизацию

Недавно Государственная дума приняла, а Президент подписал закон о продлении процесса бесплатной приватизации жилья. Мы голосовали за этот закон, поскольку прекращение приватизации, ранее предполагавшееся в этом году, ущемляло тех, кто по объективным причинам не мог воспользоваться своим правом на получение жилья в собственность. Причем главная из таких причин – невыполнение самим государством своих обязательств перед гражданами.

Итак, приватизация продлена. Но практика показывает, что приватизация – вовсе не решение всех проблем, связанных с жильем. Более того, у собственников приватизированных квартир появляются новые заботы, новые обязанности. Например, обязанность содержать общедомовое имущество. Или заботиться о том, чтобы не стать жертвой криминала, так называемых «черных риэлторов». Обладание собственностью – это не только приятные возможности. Это еще и ответственность. К сожалению, далеко не всем по силам брать на себя такое бремя. Конечно, это не массовое явление, но достаточно часто люди отказываются от прав собственности на жилье в пользу государства или муниципалитета, продолжая жить в своих квартирах на условиях социального найма. Для того, чтобы права таких людей были надежно защищены, наш партия предлагает принять специальный закон. Соответствующий проект был внесен на прошлой неделе в Госдуму Галиной Хованской и Анатолием Шеиным, членами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Воспользоваться правом на деприватизацию смогут собственники только тех жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок и которые не передавались по наследству. То есть деприватизировать могут только те, кто приватизировал, а государство обязано предоставить им социальный наем. Это справедливо, и это является средством социальной защиты для тех, кому в силу разных причин собственность стала обузой. Именно права граждан и необходимость их надежной защиты – вот что определяет позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в законодательном процессе. Наше отношение к приватизации и деприватизации – еще одно тому подтверждение
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments