Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Еще раз о доступном жилье

Мне приходит много писем и обращений с вопросами о жилье. Самый часто повторяющийся вопрос: что делать семье с невысокими доходами, что делать молодежи с точки зрения решения жилищной проблемы? Как вы знаете, у нас реализуется национальный проект, который называется «Доступное жилье». Не буду давать ему оценку, скажу только, что такой нацпроект есть — и это хорошо, в рамках этого проекта многое удается сделать. Но я бы обратил внимание даже не название нацпроекта, а на очень часто за последние 10-15 лет повторяющееся словосочетание «доступное жилье». И я задаю сам себе простой вопрос: доступное с точки зрения чего или с точки зрения кого?
И ответ наше правительство дает очень простой: доступное с точки зрения возможности купить жилье в собственность.
Как вы знаете, основным элементом нацпроекта является ипотека. Ипотека - это американская модель приобретения жилья под залог. И сегодня нужно сказать честно, ипотека доступна не более 10, ну максимум 15 процентам россиян. Что же делать? Я, как Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия», считаю, что доступность решения своей жилищной проблемы должна быть другой. Что конкретно мы предлагаем? Сначала все-таки еще один механизм, который позволяет купить квартиру или дом в собственность, но для значительно большего числа россиян (по нашей предварительной оценке примерно 25 процентам россиян это будет по карману). Речь идет о законопроекте «О строительных сберегательных кассах», который мы вместе с Оксаной Дмитриевой подготовили и уже внесли в Государственную Думу.
Строительные сберегательные кассы (ССК) — это немецкая модель накопления средств на жилье.
Что такое ССК? Это специальное кредитное учреждение под контролем государства, в котором любой желающий может открыть накопительный счет. Так как это кредитное учреждение, деньги, которые вы будете накапливать, будут приносить ежегодный доход, небольшой, как у нас в Сбербанке, — 2-3 процента в год. По итогам каждого календарного года, а если быть точным, по итогам первых трех лет, на накопленную сумму в течение года государство даст 20-процентную премию (практически подарок), но с ограничением по некоему лимиту, то есть, если вы накопите очень много денег, то вам государство даст не 20 процентов, а определенную расчетную сумму.
Итак, вы какое-то время накапливаете эти деньги, в течение трех лет получая годовую премию от государства, и, накопив какую-то сумму, вы может быть захотите воспользоваться обычной ипотекой, то есть у вас есть уже деньги на первоначальный взнос, но вам все равно нужны деньги на всю оставшуюся сумму для покупки жилья, и вот эти недостающие деньги вы можете взять в кредит в своей ССК, причем (внимание!) кредит вам обойдется примерно в 2,5 раза дешевле, чем сейчас стоит кредит по ипотеке. А именно, законом установлено, что кредитный процент, который вы ежемесячно обязаны будете выплачивать ССК, не может превышать доходный процент в этой же кассе более чем на 3 процента. Иными словами, если у вас доходность в вашей кассе 2 процента годовых, то кредит вам выдадут под 3 процента годовых.
Это еще один алгоритм, который может стать реальностью уже в эту весеннюю сессию, потому что решением Госдумы этот закон поставлен в число приоритетных. Но давайте вспомним. Я говорил, что ипотека доступна 10 процентам россиян и если вступит в силу закон о ССК, еще 25 процентов россиян смогут накопить себе на жилье по этой схеме, итого 35 процентов. А что же остальные почти 70 процентов россиян? А ничего. Почти 70 процентов россиян сегодня ни при каких условиях, пусть даже будет нулевой процент по кредиту, не смогут приобрести ни в рассрочку, ни сразу же, ни частями себе жилье, потому что у них просто нет денег, денег не хватает даже на самое необходимое: на питание, на одежду, на самые первоочередные нужды. Так что же, для подавляющего большинства россиян слова «доступное жилье» навсегда останутся абсолютно недоступными? Я считаю, что это несправедливо. И мое предложение очень простое. Помните: все новое - это хорошо забытое старое. До 1991 года мы с вами все (кто помнит) жили в государственных квартирах, у нас не было квартир в частной собственности. Я не идеализирую ту ситуацию: и квартиры-то были хрущевками, и в очередях стояли 10-летиями, но принцип решения жилищной проблемы был государством определен очень просто: была очередь (со всеми страстями), но все понимали, что рано или поздно они получат свое собственное жилье. Называлось «свое собственное», хотя оно нам не принадлежало, квартиры были государственными. Тогда (кто помнит) мы платили вполне умеренную квартплату, вполне умеренные (не грех вспомнить) жилищно-коммунальные услуги. И так решался этот жилищный вопрос.
Сегодня в Жилищном кодексе есть понятие «социальный найм». Вот я и предлагаю за счет государства, за деньги бюджетов разного уровня (федерального, регионального, муниципального) строить дома, которые будут находиться на балансе государства. И в этих домах, сначала всем нуждающимся, а затем всем желающим, государство от своего имени будет сдавать квартиры в социальный найм. Плата в этих домах за съем жилья должна быть в разы меньше, чем сегодня снять квартиру у частника. И вот тогда люди, наши россияне, в ХХI веке смогут жить в нормальных, человеческих условиях. Пускай эту квартиру нельзя будет приватизировать, продать, обменять, можно только взять в аренду у государства, но все-таки это будет выход, тем более аренда может быть практически бессрочной. Это выход для миллионов российских семей, которые сегодня живут в коммуналках, в бараках, в аварийном, ветхом жилье. Для строительства таких домов я предлагаю создать государственную строительную корпорацию, которая бы имела филиалы во всех регионах и занималась бы всеми вопросами от выделения земельных участков, создания необходимой инфраструктуры, до организации строительства. Причем самой этой госкорпорации не нужно будет иметь строительные мощности, она бы брала в субподряд любые частные строительные компании, но с двумя условиями: первое, фиксированная цена квадратного метра в соответствии с региональной составляющей, и, второе, фиксированная норма прибыли для этой частной строительной компании. Уверен, да и знаю, что наши строительные компании с удовольствием бы брали такой субподряд, потому что, несмотря на фиксированную норму прибыли, с другой стороны, гарантированный, возможно, на десятилетия государственный заказ. Вот мое видение решения больнейшей жилищной проблемы.

Мне будет очень интересно узнать ваше мнение по предлагаемым мной алгоритмам. Жду. 
Tags: Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →