Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нам необходимо сохранить Россию и российскую идентичность

Сегодня трудно выбрать одну тему, которую можно было бы назвать «темой дня» – и в публичной дискуссии, и на митинге, и с высокой парламентской трибуны. Наших граждан и нас, как законодателей, волнует качество жизни, зарплаты и пенсии, вопросы образования и культуры, ход военной реформы и борьба с коррупцией, тарифы ЖКХ и доступное жилье. Но, бесспорно, одним из важнейших вопросов является вопрос демографии в самом широком понимании этого слова. Демография – это та сфера, которая связана практически со всеми областями нашей жизни: с качеством жизни наших граждан, с медициной, зарплатами, пенсиями, вопросами здорового образа жизни, внутренней миграции, вопросами семьи и межнациональных отношений. И только комплексное решение этих задач поможет решить демографическую проблему в целом.

Основной вопрос демографии – количественные показатели населения в стране. Ни для кого не секрет, что с этим у нас проблемы: рождаемость падает, а по смертности мы занимаем одно из первых мест. Причины высокой смертности достаточно ясны – низкое качество жизни, недостойно малые зарплаты и пенсии, ухудшающаяся экология в целом ряде регионов, употребление алкоголя, никотина и наркотиков. Да и причины низкой рождаемости тоже очевидны – люди опасаются создавать семьи и заводить детей из-за неуверенности в том, что будет с ними завтра. Ведь будущие родители должны задать себе немало вопросов. Где они будут жить? Смогут ли найти достойную работу? Сколько будут получать? Смогут ли устроить ребенка в детский сад? Какую подготовку получит ребенок в школе, и где будет продолжать образование? Где семья сможет получать медицинское обслуживание? То есть, иными словами, молодые люди, прежде чем заводить детей, должны быть уверены в том, что их завтрашний день, а, значит, и завтрашний день их будущего ребенка обеспечен. У молодых граждан России сегодня такой уверенности явно нет!

Еще один острейший вопрос – миграция.
Ряд российских регионов по количественным демографическим показателям благополучен: налицо рост численности населения. Но происходит это не за счет естественного прироста коренного населения региона, а за счет мигрантов, прибывающих из-за рубежа или других российских регионов (где, естественно, происходит убыль населения). Это – не решение вопроса. К тому же, нами до сих пор не отработаны вопросы проживания и трудовой деятельности мигрантов. Это и незнание русского языка теми, кто, приехав в нашу страну, по роду деятельности постоянно должен общаться, разговаривать с людьми, и бесправное положение многих мигрантов, и порождающее массу проблем незнание ими нашей культуры и традиций. Эти вопросы, учитывая рост мигрантских потоков, требуют безотлагательного решения.

Вопросы межнациональных отношений.
Болезненная и острая тема, которая, по большому счету, тоже не решается. До сих пор на территории России существуют национальные анклавы, где «правят бал» традиции, привычки и, я бы сказал, замашки приезжих, не желающих жить согласно законам и традициям мест, куда они приехали. Для этих людей явно непонятна русская пословица про чужой монастырь. И в этом случае одновременно должна вестись и работа по разъяснению ценностей страны или региона проживания, и работа по профилактике, выявлению и жесткому пресечению нарушений и преступлений, связанных с межнациональными отношениями. А в целом повторю то, что говорил не раз: количество проблем, возникающих на межнациональной почве, столь велико, что давно назрела и уже перезревает необходимость создать министерство или ведомство по делам национальностей – профессиональный орган, имеющий широкие полномочия, подконтрольный власти и гражданскому обществу.

Мы часто говорим, что необходимо беречь русскую культуру, русский язык, русские традиции. И это не должно обижать представителей других национальностей, которые проживают на территории нашей страны. Русские – государствообразующий народ в России. Я за то, чтобы сохранить замечательный принцип, прозвучавший еще во времена Екатерины Великой – «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила». И с этой точки зрения на русском народе великая миссия и огромная ответственность по защите этих народов, их культуры, национальной идентичности, религии и традиций. Но не получился бы «сапожник без сапог»! Кто сказал, что принимая другие народы, русский народ должен забывать о своей культуре, не должен беречь свои традиции и свой язык – язык, на котором писали Достоевский и Толстой, Пушкин и Гоголь, Ахматова и Цветаева? Считаю, что быть такого не должно! И перед своими потомками, перед мировой историей и культурой мы обязаны сохранить рукотворные сокровища русского народа. А для этого надо сохранить этот народ, который мог бы жить на многонациональной российской земле в дружбе с другими народами, взаимно обогащая культуру друг друга. В этом будет великая сила России.
Tags: Демография, Общество, Политика, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments