Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Прощание с бумагой» надо отложить

В последнее время количество и ассортимент книжных развалов на улицах российских городов значительно увеличились. Причем продаются там по существенно сниженным ценам не только залежавшиеся издания, но и последние произведения так называемых «лидеров продаж» – Акунина, Быкова, Пелевина, Улицкой и других известных авторов. В чем дело? Неужели крупнейшие издательства решили снизить запредельные цены на новые книги, пойти навстречу читателям?

Увы, нет. Многие издательства сейчас ликвидируют остатки тиражей, освобождают складские помещения. Цифра победила букву. Электронные книги, ридеры и прочие новейшие приспособления нанесли сокрушительный удар по книгоизданию. Статистика свидетельствует, что число названий и тиражей книг в прошлом году в России резко сократилось. Издательства терпят большие убытки и «эмигрируют» в сеть, выставляя электронные тексты.

Какие они получают с этого доходы? Вряд ли такие же, как прежде. Сеть на то и сеть, чтобы умелые люди скачивали из нее любые тексты бесплатно. Об авторских гонорарах вообще говорить не приходится. «Выжать» их за сетевые публикации практически невозможно. Законы «рынка» в России таковы, что большинство издательств даже не попытались перейти к стратегии, основанной на долгосрочном снижении цен, увеличении тиражей и повышении доступности книг для массового читателя. Они просто тупо сворачивают деятельность, сокращая тиражи и количество названий выпускаемой литературы, назначая неподъемные для рядовых покупателей цены на новые книги. То есть делая их недоступными для большинства потенциальных читателей. Тем самым они не поддерживают, а губят издательско-полиграфическую отрасль экономики.

Не обошла эта печаль и библиотеки. Сейчас некоторые из них закрываются, освободившиеся помещения передаются в другие руки. Говорят, что уцелевшие библиотеки будут оснащены электронными устройствами для чтения и выведены на новый технологический уровень. Но пока что в стране, увы, продолжается плановое уничтожение бумажных книг.

Не хочу прослыть ретроградом, но я убежден, что «похороны» бумажной книги преждевременны. «Живая» книга сопровождает человечество со времен Гуттенберга. Многие люди (и я в их числе) видят в книге не только текст, но и образ, получают эстетическое удовольствие от общения с качественно изданной книгой. К хрестоматийным словам, что у России только два союзника – ее армия и флот, я бы добавил третьего – ее великую литературу. И она прежде всего материализована в книгах.

Все помнят фильм «Спасти рядового Райана». Сегодня нам необходимо спасти «рядовую» бумажную книгу. Без новых, грамотно изданных, а главное – дешевых книг рискуют остаться люди старшего поколения, практически вся российская провинция – деревни, села, небольшие города, а также все те, кто в силу разных причин не готов воспринимать слепые невыразительные электронные тексты. Как и те, у кого не окажется денег на новые устройства. Спасти бумажную книгу можно было бы, резко снизив на нее цены, учредив ряд государственных издательств различных направлений, главное же – обеспечив альтернативу существующей системе распространения печатной продукции. Но надежд, что это будет сделано, мало.

Как бы не вышло так, что упразднив систему библиотек, разрушив полиграфическую базу (для электронных текстов она не требуется), отказавшись от услуг редакторов, корректоров, художников-иллюстраторов, мы нанесем невосполнимый урон российской культуре. Урон, который в очередной раз будет оправдываться пустыми разговорами об инновациях и техническом прогрессе. «Прощание с бумагой» – так назвал свой спектакль известный режиссёр и писатель Гришковец. Мне кажется, это «прощание» преждевременно.
Tags: Будущее, Интернет, Искусство, Книги, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments