Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Культуры мало не бывает

В свое время партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в свою предвыборную программу первым пунктом раздел «Культура». Для кого-то это было неожиданно, говорили о желании быть оригинальными, о попытках сделать хитрый пиар-ход, как говорится, кто что хотел увидеть, то и увидел. А люди, которые вдумчиво и внимательно читали программу и следили за ситуацией в стране, оценили наши действия по достоинству. Они поняли простую, но важную истину: не будет культуры – не будет России! Именно внимательное, бережное отношение к культуре способно сделать общество более чистым, более нравственным. Именно понимание важности культуры в жизни общества может вернуть былую славу и поднять на достойный уровень наше образование. Именно культура может превратить телевидение из «зомби-ящика», как неласково, но точно называют его многие сегодня, в источник полезной информации, аналитики, качественных познавательных и развлекательных программ.

Возможно ли это при нынешнем отношении власти к культуре? Уверен, что нет. Финансирование по остаточному принципу, унизительно маленькие зарплаты работников культуры, недоступность дополнительного внешкольного образования, наплевательское отношение к архитектуре российских городов, к памятникам истории и культуры – все это загоняет ее даже не в угол, а в тупик. И выбраться из него, не меняя отношение к культуре со стороны органов власти, соответствующих институтов, министерств и ведомств уже не получится.

Не будем углубляться в теорию, обратимся к повседневной практике. Ребенок учится в школе, и его родители, что похвально и понятно, стремятся дать ему максимум дополнительного образования – скажем, музыкального или художественного. И сразу проблема: то, что было доступным большинству (практически всем!) несколько лет назад, сейчас доступно далеко не многим. Причина: бесплатные секции, кружки и студии, которые существовали в большинстве городов, сейчас переведены на платную основу, а оплачивать внешкольное образование не всем по карману. Учителя, которые стремятся приобщить наших детей к прекрасному и высокому, вынуждены платить сами за посещение музеев и выставочных залов. Что касается работников культуры, то их зарплата, как я уже говорил, унизительно мала, и некоторые «посматривают на сторону»: не лучше ли уйти из библиотеки или музея и подыскать что-нибудь более высокооплачиваемое – семью-то кормить надо.

Есть незатратный способ повышать культурный уровень школьников: приобщать их к просветительским и образовательным программам на телевидении. Но здесь тоже мощная преграда: замечательный канал «Культура», который сеет разумное, доброе и вечное, не может конкурировать с засилием низкопробных, некачественных программ на других телеканалах, а также с кино и Интернетом, которые предлагают огромное количество продуктов, пробуждающих далеко не лучшие чувства в человеке.

Что касается культурного наследия, то отношение к нему более чем прохладное. Приходят в упадок или уничтожаются памятники архитектуры и культуры, на месте исторических зданий вырастают коттеджные поселки и элитные дома. Мы уже сегодня показываем своим детям на современные здания, говоря при этом: «А вот на этом месте стоял красивый храм или красивое архитектурное сооружение. Сейчас здесь офисный центр». И дети скоро начнут воспринимать это как должное – не как уничтожение культуры, а как новое, приходящее на смену старому. Но культура не бывает старой! Она не старится! Как не старится история, архитектура или музыка. И новые музыкальные и архитектурные стили будут неизбежно появляться, но ни в коем случае не на руинах прежнего, а но их прочной, многовековой основе!

Сегодняшняя культура завтра станет творческой, питательной средой для культуры завтрашнего дня. Но для этого она должна быть сохранена. Поэтому предложения, которые неоднократно высказывал и я, и мои товарищи по партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, сегодня не просто не потеряли своей актуальности, они стали актуальнее вдвойне!

Мы должны вернуть в нашу жизнь заботу о культуре. Должны возродить традиции бесплатного внешкольного образования в секциях и кружках. Должны прекратить бросать культуре подачки, а финансировать ее должным образом. Должны всерьез задуматься над предложением нашей партии приравнять зарплату работников культуры и образования к зарплате чиновников. Должны обратить пристальное внимание на состояние творческих союзов. Должны остановить поток чернухи и низкопробщины на телевидении и в кинематографе, предложив взамен фильмы и программы, способные воспитать личность, а не рвача или верхогляда. Должны ужесточить ответственность за разрушение или повреждение памятников истории и культуры, в том числе в результате коммерческой застройки. Это и многое другое, о чем мы неоднократно и публично заявляли, должно быть сделано безотлагательно. Уже сейчас ситуация такова, что министерство и советы надо называть не «министерством культуры» или «советом по культуре», а «Министерством защиты культуры». Сможем ли защитить – зависит от нас!
Tags: Культура, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments