Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дадим работать поисковикам!

Более 20 лет на территории Ленинградской области ведутся поисковые работы. За это время в Ленобласти нашли и захоронили 65 тысяч останков, 6 тысяч обрели свои имена и покой на малой родине. Для проведения этой деятельности официально было зарегистрировано 94 поисковых отряда, 30 из которых - петербургские, но поскольку копали они вне Петербурга, то разрешение на работы брали в комитете по молодежной политике Ленинградской области, который взял на себя роль координатора этого процесса. А координировать эту деятельность не так-то просто, ведь поисковые работы должны быть согласованы с правоохранительными органами, архивными организациями, с комитетом по природопользованию. Это длительный и ёмкий процесс. Нельзя просто пойти в лес и начать копать: во-первых, это небезопасно, так как никогда не знаешь, в каком овраге тебя поджидает мина или неразорвавшийся снаряд, а во-вторых, тебя просто могут принять за черного копателя и тогда… держись! Закон к таким немилосерден. Поэтому, во избежание подобных ситуаций, на протяжении 20 лет нелегкий труд поисковых отрядов курировал комитет по молодежной политике.

Однако в 2006 году Закон РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" возложил на Министерство обороны РФ обязанности по организации и координации поисковых работ. И, с тех пор, в работе пошел разлад. Ведь, напомню, важнейшее направление деятельности Минобороны России - совершенствование законодательной и нормативной базы НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ. Министерство обороны не занимается непосредственной регистрацией поисковых отрядов и объединений, а также выдачей им разрешений. Вроде бы закон есть, но кто за что отвечает — непонятно. На сегодняшний день федеральным законом никак не регламентирована работа поисковых организаций. То есть фактически они находятся вне правового поля. А, между тем, деятельность этих организаций трудно переоценить. Это люди, для которых история — не пустой звук. Ведь именно их силами, зачастую за их собственные деньги, проводятся поисковые работы, родственникам возвращаются останки их предков, сохраняется память о героях. В летний период ежедневно более двух тысяч поисковиков находятся в лесах и на полях бывших сражений!
Поэтому сейчас остро назрела необходимость определения правового статуса поискового движения и передачи полномочий региональным властям — этот пробел в законе необходимо устранить! И такие законодательные инициативы фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе подготовила еще в прошлом году. К сожалению, они пока не включены в план законотворческой работы.
Tags: Законы, Память, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments