Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

История в именах

В Санкт-Петербурге сегодня мало мест, которые не имеют каких-либо названий. Найти таковые сейчас очень и очень непросто. Однако сделать это нужно, ведь речь идет об увековечивании памяти двух выдающихся писателей, легендарных фантастов — братьев Стругацких. На мой взгляд, больше всего для этого подходит сквер около гимназии в Выборгском районе, где учились братья Стругацкие или же дом на улице Победы, где жил один из братьев — Борис Стругацкий.

Я считаю, что выдающиеся люди, будь то писатели, врачи, поэты, композиторы (список этот можно продолжать долго), которые когда-то жили, лечили, творили, изобретали в своем городе, имеют полное право быть вписанными в его историю. Так, например, в ближайшее время, в Петербурге может появиться сквер имени Федора Углова, выдающегося хирурга, работа которого не прерывалась и в блокадном Ленинграде, и в мирное время. Это человек, который изобрел искусственный клапан сердца, работал не покладая рук, и в свои 98 лет еще проводил сложнейшие операции! Такие люди просто не могут быть вычеркнуты из книги памяти нашего города.

Что же касается братьев Стругацких, то на их книгах выросло не одно поколение граждан нашей страны. Это достойнейшие ленинградцы, петербуржцы, имя которых известно во всем мире. Уже высказывается множество идей, как еще увековечить память знаменитых фантастов. Одной из таких инициатив является учреждение литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких, присуждаемой за лучшее произведение в жанре фантастики. Очень надеюсь на то, что это произойдет в ближайшем будущем... Литературное наследие, которое оставили после себя эти выдающиеся писатели, огромно. И произведения их останутся в нашей памяти, вне зависимости от того, где и как будут увековечены имена их создателей. По крайней мере, мне очень хочется так думать, потому что на ум сразу приходит история с Федором Матвеевичем Апраксиным — сподвижником Петра Первого, генерал-адмиралом, одним из создателей русского военного флота, выдающимся полководцем, человеком, чье имя неразрывно связано с победой российских войск в Северной войне и без которого эта победа, возможно, и не состоялась бы вовсе... И, тем не менее, значимость этого исторического деятеля сегодня практически утрачена. А что осталось в памяти многих людей? Правильно, Апраксин двор... Его знают все. Но, мало кто из современников сейчас может уверенно и твердо сказать, в честь кого же он назван.. Давайте не забывать историю!
Tags: Культура, Люди, ПИТЕР РОДНОЙ ГОРОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments