Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Стройка стоит – администрация молчит

В этот четверг я встречался с гражданами в Общественной приемной. Традиционно очень большое количество обращений было связано с вопросами жилья. Истории самые разные: в Омске власть выделила деньги на снос частных домов и строительство многоэтажного современного дома – в итоге ни денег, ни дома. Общежитие в Москве перешло из жилого фонда в нежилой, и несколько не успевших с расселением семей оказалось на улице. Власть Клина после двухгодичной переписки попыталась свести дело к шутке: вместо того чтобы починить который год протекающую кровлю многоквартирного дома, предложила жителям последнего этажа переселиться пониже. Но подробно я решил рассказать историю из Балашихи – случившееся там ярчайший пример «жулья с жильем».

Возможно, из СМИ вы знаете, что в одной только московской области больше ста проблемных объектов долевого строительства. Все мы помним отчаянные митинги обманутых дольщиков. Сказать, что проблемы всех их были решены, никак нельзя, и самая тяжелая ситуация сейчас складывается именно в Балашихе. С этого и начали свой рассказ Екатерина Валерьевна и Елена Игоревна. В 2007 году администрация города во главе с Владимиров Самоделовым пригласила молодых супругов поучаствовать в программе «Молодой семье – доступное жилье». Так как в одном из строящихся домов у администрации появилась своя доля площади, участникам программы смогли сделать такое предложение: при рождении первого ребенка списывалось 8 кв. м., при рождении второго – 10 кв. м., при рождении третьего – 14 кв. м. Остальная цена оставалась коммерческой, при этом требовалось также внести первоначальный взнос в 20% от необходимой суммы.

Программой заинтересовалось 75 пар, которые заключили с администрацией города договоры и начали добросовестно выплачивать взносы. Однако строительство затягивалось, сроки постоянно переносились. Несмотря на это, в якобы строящемся доме продолжали продавать квартиры – последнюю купили в 2011 году. Этот факт вселял надежду, что долгострой будет все-таки закончен, требуется лишь еще немного времени. Дольщики продолжали терпеливо ждать. У многих семей к тому времени уже появились дети, и отдельная квартира стала как никогда нужна.

Сейчас же, к ужасу всех дольщиков Балашихи, на дальнейшее строительство дома выписан мораторий, объект признали самым проблемным в Подмосковье, а застройщик начал процедуру банкротства. В августе прошлого года глава города под градом критики подал прошение об отставке, а сменившаяся администрация Балашихи без энтузиазма отнеслась к начатой их предшественниками программе. В итоге власть города и вовсе открестилась от семей, мол, никакой доли города в строящемся доме не было и нет.
- Нам предложили судиться с застройщиком, но ведь мы подписывали договор именно с администрацией города! – воскликнула Екатерина Валерьевна.
- На встрече с новым главой Балашихи Юрием Максимовым мы убедились, что он и его команда вообще не в курсе нашей ситуации. Они пришли совершенно не подготовленными, без каких-либо предложений. Мы, наши семьи, наши дети стали заложниками администрации города, - с горечью добавила Елена Игоревна.

Думаю, не трудно угадать причину этого безразличия. Волокита с недостроенным жильем в Балашихе тянется уже несколько лет, а виновные в бездействии чиновники либо остаются на местах, либо в крайних случаях уходят в отставку с драматическим заявлением об оценке «собственных сил». Ситуацию не придают широкой огласке, представляют ее локальной проблемой. Я же вижу произошедшее иначе: обманув доверие Екатерины Валерьевны, Елены Игоревны и других дольщиков, местная власть подорвала доверие граждан ко всему государству. Проследите за этой схемой сами: чтобы заручиться поддержкой граждан, администрация города наговорила множество обещаний, взяла на себя определенные обязательства – а в итоге «мы здесь ни при чем». Не такой ли схемой пользуются недобросовестные чиновники по всей России? Заставить власть выполнять свои общения – вот одна из целей, за которую сейчас борется партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Справедливо – это не только наговорить красивых обещаний во время предвыборной кампании, но и выполнить их, как всегда и делает наша партия.

Вместе с моими гостьями мы решили еще раз обратиться в администрацию Балашихи – возможно, депутатский запрос сумеет привлечь их внимание к обманутым семьям. Если же через месяц ответа не последует – я буду обращаться напрямую к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Будем биться до тех пор, пока Екатерина Валерьевна, Елена Игоревна и их товарищи по несчастью не смогут отпраздновать со своими семьями новоселье в честно оплаченных квартирах.
Tags: Встречи, Люди, Общественная приемная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments