Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Левый поворот логичен и неизбежен

На прошедших парламентских выборах в Италии победу одержал левоцентристский блок во главе с Демократической партией Пьера Берсани. Демократическая партия Италии – это партия социал-демократической направленности, один из важных международных партнеров СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Мы рады успешному выступлению наших итальянских коллег, хотя и понимаем, в какой трудной ситуации они оказались. Поствыборный расклад получился крайне сложным. Полноценное левое правительство сформировать невозможно, так как слишком большая часть итальянских избирателей, к сожалению, пошла на поводу у либеральных популистов: всем известного миллиардера С.Берлускони и новой фигуры – своего рода «итальянского Жириновского» – Б.Грилло. Видимо, итальянцам не обойтись в ближайшее время без создания правительственных коалиций, а возможно, и новых досрочных парламентских выборов.

Тем не менее, в любом случае победа левоцентристского блока в Италии симптоматична. Она лишний раз подтверждает, что в сознании европейцев (да и не только европейцев) происходит медленное, но неуклонное осознание той реальности, что из глобального финансово-экономического кризиса, в который завели мир неолиберальные и неоконсервативные политики, нет иного выхода, кроме как через левые идеи, через реализацию программ социал-демократической направленности.

Все большее число партий, являющихся членами Социнтерна, входят в руководящую элиту своих стран. По данным этой авторитетной международной организации (в которую входит и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), уже 48 партий социалистической или социал-демократической направленности являются либо правящими в своих странах, либо состоят в правящей коалиции. Среди глав государств, которые представляют сегодня партии-члены Социнтерна: президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн, президент Бразилии Дилма Руссефф, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Хорватии Иво Йосипович и ряд других. Правительства, возглавляемые членами партий, входящих в Социнтерн, действуют в Австралии, Бельгии, Дании, Исландии, Румынии и т.д. Все это, как говорится, не худшие страны, и пример их будет побуждать идти по такому же пути остальных.

Поворот избирателей разных стран к социал-демократии, как к единственной силе, способной давать ответы на вызовы современной эпохи, – абсолютно закономерен. Конечно, это процесс не одномоментный, противоречивый, чреватый подчас такими запутанными политическими колизиями, как ныне в Италии. Но все равно эта тенденция совершенно объективна. Ибо эпоха мирового капитализма заканчивается, и приходит время думать о кардинально ином политическом и социально-экономическом устройстве, отвечающем реалиям ХХI века.

Главным аргументом российских либеральных деятелей всегда был пример стран Запада. Вот, дескать, смотрите: там – капитализм, либеральные модели рынка, и какого благополучия они добились! Но ныне тот же Запад дает примеры совсем иного рода. Либерально-капиталистические идеи завели многие страны Запада в такие тупики, из которых очень сложно выбираться. Люди хотят иного, ищут альтернативы, и прежде всего – на социал-демократическом пути.
Левый поворот, поворот к социал-демократии логичен и неизбежен как во всем мире, так и в нашей стране. Я убежден, что Россия должна не плестись в хвосте этой тенденции, а, наоборот, задавать тон в ней. Мы можем показать пример всему миру, как надо строить справедливое общество в постиндустриальную эпоху. Концепция нового социализма ХХI века, предлагаемая обществу партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, задает четкие и конкретные ориентиры для этого.
Tags: Выборы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социал-демократия, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments