Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как бороться с мусором?

В Москве планируется построить шесть новых мусоросжигательных заводов. И это в дополнение к трем уже существующим предприятиям. В Петербурге таких заводов пока нет, зато есть в планах — и целых четыре! Если эти планы все-таки будут осуществлены, то вредное воздействие мусоросжигательных заводов испытают на себе все жители города. Вероятность заболевания раком у детей, рожденных в 5-километровой зоне вокруг мусоросжигательного завода, повышается в 2 раза — это ужасающие данные! Думаю, здесь со мной никто спорить не будет. Споры идут вокруг другого — как бороться с мусором, сведя к минимуму риск для здоровья граждан? Эту проблему нужно решать. Но решать, не пускаясь в эксперименты с нашим здоровьем, а используя цивилизованные методы.

Большинство экологов настаивают на раздельном сборе мусора и его дальнейшей переработке. Я – не эколог, но, на мой взгляд, это достаточно разумный выход из сложившейся ситуации. И тут главное, чтобы система на местном уровне работала как четкий механизм. Мне известны случаи, когда ответственные жители, тратя усилия на разделение мусора, старательно складывая его по раздельным контейнерам, видели потом шокирующие картины, когда приезжал мусоровоз и, сводя на нет все их усилия, буквально сваливал весь раздельно собранный мусор в одну общую помойку! Это безответственно! И эта безответственность со стороны перевозчиков мусора порождает равнодушие и бездействие со стороны людей: зачем нам стараться, если результат очевиден? Таких людей, к сожалению, можно понять. Сизифов труд — вот как это называется...

А тем временем «плюсы» от раздельно собранного мусора налицо. Приведу только некоторые данные Гринпис: 1 тонна мусора содержит примерно 400 кг бумаги. Их можно снова переработать в бумагу и спасти от вырубки 5 деревьев! Давайте представим, что было бы с нашим на глазах редеющим многострадальным русским лесом, если бы мы более ответственно относились к этой проблеме... А ведь хорошее состояние леса и количество зеленых насаждений — это и есть один из залогов нашего здоровья.

Но вместо того, чтобы двигаться в этом направлении, нам предлагается мусор просто сжигать.Над крупными городами, такими как Москва и Петербург, уже давно нависла угроза — летом тут просто нечем дышать! Очень многие люди страдают легочными заболеваниями. Что же будет, если в довершение ко всему, продолжать строить мусоросжигательные заводы? Конечно, можно снабжать людей противогазами, но, думаю, вряд ли россияне по достоинству оценят такую сомнительную инициативу.
Tags: Общество, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments