Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

За событиями в Ватикане слежу с интересом

Ближайшие две недели внимание всего мира будет приковано к Ватикану. Неудивительно: там происходят события, не виданные сотни лет. Конечно, я тоже буду с интересом следить за происходящим вокруг Святого престола. Но оценок давать, естественно, не буду. Не мое это дело - в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Но так бывает, что и в «чужих монастырях» появляются лидеры, мнения и поступки которых значимы для всего человечества. Не обязательно это лидеры религиозные. Это могут быть писатели, общественные деятели, ученые. Таких людей, к слову которых прислушивался бы весь мир не в силу их должности, а в силу личного нравственного авторитета, всегда было очень мало.  Махатма Ганди, Блаженный Августин, Мартин Лютер Кинг, Федор Достоевский, Януш Корчак…  А сейчас такого общепризнанного морального авторитета, кажется, нет вообще.
Потому такое внимание приковывают события в Ватикане. Бог может поднять человека на высоту, с которой он будет виден и слышен всему миру. Но дальше всё зависит от него самого, сможет ли он соответствовать этой высоте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments