Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Гражданское общество и ЖКХ

Горький утверждал, что мерилом цивилизации является отношение к женщине. Европейские политкорректные политики сегодня настаивают, что уровень цивилизованности общества определяется уровнем свободы в этом обществе сексуальных меньшинств, возможностью для них создавать семьи, усыновлять (удочерять) не ими рожденных детей. В России, на мой взгляд, мерилом цивилизации следует считать отношения, сложившиеся в системе... ЖКХ.

Вот уже двадцать лет ЖКХ реформируют, оптимизируют, преобразуют, изобретают различные модели и схемы, создают специализированные фонды, в которые закачивают огромные средства. Но в этой «черной дыре» по-прежнему царят разруха и дикое циничное воровство. Вот и президент на днях призвал народ взять ЖКХ под свой контроль, то есть фактически признал, что государство бессильно навести порядок в этой важнейшей сфере.

Действительно, в ЖКХ, как в капле воды, отразились беды, терзающие сегодня Россию. Назову лишь некоторые:
критический износ жилищного фонда и обеспечивающих его инфраструктур; чудовищное воровство и коррупция; бюрократический беспредел; несовершенное законодательство, особенно в сфере правового регулирования отношений между жильцами и управляющими компаниями, а также относительно земельных участков под жилыми строениями); умышленный развал единого, обслуживающего ЖКХ, комплекса с целью предельно усложнить наведение в нем порядка, установить контроль за тарифами. Электричество, горячая и холодная вода, газ и прочее – все оплачивается по разным квитанциям, установить, кто и как повышает тарифы практически невозможно.

Тарифы, оплата различных услуг в системе ЖКХ сегодня – это наглая, забывшая стыд и совесть рука, открыто лезущая в наши карманы. Она обворовывает каждого из нас, потому что речь идет о семейном бюджете, о планировании расходов, о решении насущных проблем. Многих эта «рука» ставит поистине в безвыходное положение. Уже зафиксированы случаи самоубийств предпринимателей, доведенных до отчаянья неоправданными долгами перед энергетическими компаниями, невозможностью рассчитаться за всевозможные подключения и услуги. Но есть и другие примеры. Две пенсионерки в Сибири самостоятельно учредили управляющую компанию и стали обслуживать целый поселок. Благодаря всего двум бабушкам в поселке по линии ЖКХ был наведен порядок, а суммы оплат по квитанциям значительно снизились.

Конечно, в масштабах страны силами бабушек проблему не решить. Ее надо решать силами всего гражданского общества. Вот где могла бы найти позитивный выход энергия «рассерженных молодых людей» и всех тех, кто стремится к справедливости, готов тратить на это свои время и способности, но не знает с чего начать. Когда-то коммунисты решали проблемы села с помощью тысяч активистов, которых посылали туда из городов. Их так и называли «двадцати пяти тысячниками». Наверное, не все из них знали сельское хозяйство, но многие со временем превратились в хороших специалистов. Сегодняшнее состояние ЖКХ – вызов каждому из нас. Отступать дальше некуда. Тарифы и безобразия в ЖКХ «достали» всех. Решение проблем ЖКХ – экзамен за зрелость нашего гражданского общества.
Tags: ЖКХ, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments