Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Чистка ВАКа: ритуальные жертвоприношения или начало реальных перемен?

Продолжающиеся при активном участии Интернет-общественности разоблачение липовых диссертаций и таких же липовых «ученых» наводит на печальные размышления. Нет, эта печаль не от сочувствия к разоблаченным. А от общего падения нравов в научной среде, без которого был бы невозможен этот мутный поток квазинаучных исследований. Ведь их же кто-то на самом деле писал, на них кто-то давал отзывы, кто-то голосовал за них на диссертационных советах, кто-то утверждал. И это практически никак не скрывалось. Соответствующие «услуги» открыто рекламировались. Липовые ученые степени выставляли напоказ их обладатели. А бывшие и нынешние руководители министерства образования и науки как будто ничего не замечали. Пока всем этим безобразием не возмутилось общество.

Только волна всеобщего негодования вызвала перемены в системе аттестации научных кадров высшей квалификации. Приняты первые решения об отзыве незаконно присвоенных степеней. Но судя по масштабам бизнеса на диссертациях, пока это капля в море. И больше пока напоминает ритуальные жертвоприношения, призванные успокоить общественность, а не начало реальных и серьезных перемен, которые давно назрели.
Не может быть никакого возрождения науки в России без очищения древа науки от насевших на него паразитов. Наша партия поддерживает эту очистительную работу. И настаивает на принципиальной оценке тех, кто из тщеславных или карьерных побуждений присвоили себе то, что им не принадлежит.
Tags: Наука, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments