Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ситуация с безработицей вызывает все большую тревогу

Первый месяц года принес неутешительные данные по статистике безработицы в России. Количество людей, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных, возросло за январь почти на два процента и достигло 1 млн. 69 тыс. человек. И это на фоне того, что за последний месяц прошлого года уровень зарегистрированной безработицы вырос еще больше – на 4,2 процента.

Совершенно ясно, что реальная ситуация гораздо более тревожная. Ведь на учет становятся далеко не все трудоспособные люди, ищущие работу. Количество таких наших сограждан оценивается в четыре миллиона человек. С точки зрения макроэкономики это, может быть, и не критичные цифры. Но за ними - тысячи семей, поставленных в критическое положение, за ними личные драмы и отсутствие жизненных перспектив. За ними – нарастающее социальное неблагополучие в сотнях городов и поселков со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе, связанными с нарастанием общей социальной напряженности в стране.

Рост безработицы охватил уже 70 регионов. А значит, дело не только в недостатках работы региональных и местных властей, хотя и в этом, безусловно, тоже. Дело еще и в ухудшении общих условий для ведения малого и среднего бизнеса. Дело в отсутствии внятной промышленной политики. А впереди – все более болезненно будут ощущаться последствия вступления России в ВТО. Так что пора бить тревогу, пока еще ситуация с безработицей действительно не дошла до критической черты.
Tags: Общество, Регионы, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments