Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Прежде чем ловить журавля в небе

Настойчивость российского правительства в его стремлении улучшить инвестиционную привлекательность нашей страны похвальна. Но прежде чем ловить журавля в небе, неплохо бы разобраться с синицей в руках. Ведь важнейшим показателем инвестиционной привлекательности является отношение к России самого отечественного бизнеса. А отношение это отнюдь не отличается патриотизмом. Россия теряет свою экономику. Две трети российских производственных активов принадлежат компаниям, зарегистрированным в офшорах. И чаще всего это именно российский по происхождению капитал, хозяева которого стремятся с помощью офшоров избежать выполнения социальных обязательств, уклониться от уплаты налогов, сгенерировать «кэш» для «смазывания» коррупционных механизмов.

Офшоры – это синоним непрозрачности, безответственности и бессилия правительства бороться с банальным (но, замечу, гигантским по размаху) воровством. Офшорной экономике не нужны ни инновации, ни твердые, защищенные законом правила игры. Офшоры – это удар по репутации российского государства. И пока не начнется реальная и решительная борьба с офшорным характером российской экономики, о настоящей инвестиционной привлекательности нашей страны можно только мечтать. К реальности эти мечты отношения иметь не будут.
«Долой офшорные метастазы!» – таков был один из лозунгов предвыборной программы нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 2011 году. Актуальность его за минувший год ничуть не уменьшилась, скорее наоборот.
Tags: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments