Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Рукотворные чудеса Белгородской земли

Вчера я побывал в Белгороде. Город этот знаю и люблю. Там есть все, что есть в любом российском городе – работящие люди, красота природы, проблемы – куда ж без них. Но город этот особенный, и, думаю, не только для меня. В городе успешно развиваются два проекта, которые не оставляют равнодушным ни одного человека, кто знает их суть. И мне очень приятно, что оба они связаны с именем Юрия Алексеевича Селиванова – старейшего депутата Государственной Думы, моего товарища по партии. Родился он в Курской области, институт окончил в Архангельске, а свою дальнейшую жизнь и работу связал с Белгородом.

В этом городе по инициативе Юрия Алексеевича успешно развивается уникальный жилищно-накопительный кооператив для приобретения квартир и сбережения денежных средств от инфляции. Разработан механизм оплаты жилья по частям, по квадратным метрам, выкупаемым в кооперативных квартирах. Поэтому гражданам выгодно вкладывать даже небольшие сбережения. Нет места махинациям, и защита вложений от инфляции налицо. Те, кто ознакомился с этим принципом, выгоду поняли сразу. Поэтому в белгородский кооператив вступают не только местные жители, но и люди из других городов России. Прекрасная и полезная для людей инициатива!

А второе «чудо» – детский дом в поселке городского типа Разумное Белгородской области. Он был создан в 1995 году по инициативе генерального директора Белгородского завода ЖБК-1 – все того же Юрия Алексеевича Селиванова. Дети-сироты находятся под постоянной опекой трудового коллектива завода, с 14 лет проходят профессиональную подготовку в различных подразделениях завода, получают навыки по различным профессиям. А социализацию дети старшего возраста проходят в специализированном «Доме молодежи», где самостоятельно выполняют всю домашнюю, бытовую работу – делают уборку, ходят по магазинам, готовят обед.

За время своего существования Разуменский детский дом воспитал в своих стенах более 250 детей. Сегодня здесь живут немногим более тридцати ребят. Немного, согласен. Но этот опыт надо изучать и распространять – он дорогого стоит! Судите сами: в 2000 году, по данным Генпрокуратуры РФ, из 15 тысяч подростков-выпускников детдомов 5 тысяч (одна треть!) пополнили преступный мир, 3 тысячи остались без крыши над головой, а полторы тысячи покончили с собой. Нормально адаптировались не более 10 процентов. А из выпускников Разуменского детского дома нашли себя в жизни 100 процентов молодых ребят! Как говорится, комментарии излишни…
Вернулся из Белгорода в приподнятом настроении. Приятно знать, что в России живут и работают неравнодушные люди, которые знают, что и как надо делать, чтобы сделать жизнь лучше.
Tags: Визиты, Дети, Люди, Регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments