Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Закон о возможности отмены выборности глав регионов может касаться только некоторых республик

Много споров и суждений вызвал рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект, который допускает возможность отмены прямых выборов губернаторов по усмотрению регионов. Я спокойно отношусь к такой перспективе. Но только при одном условии: в законе должны быть четко прописаны критерии, при наличии которых возможен отказ от выборов. И связаны они должны быть только с этнической сложностью того или иного региона.

Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считаем приемлемым, например, такой вариант. Выборы могут быть заменены другой процедурой в тех субъектах федерации, где живут представители двух или более национальностей, на долю каждой из которых приходится не менее 17 процентов населения. Иными словами, речь идет только о республиках. И только о тех республиках, где политическая борьба может вылиться в межэтнические конфликты, или, наоборот межэтнические конфликты могут маскироваться под политическую борьбу.

И, конечно, подобная мера должна вводиться не на века, а до того времени, когда будут решены самые острые социально-экономические проблемы соответствующих регионов. Ведь именно в условиях социального и экономического неблагополучия этнические различия провоцируют политическую конфронтацию. Возможности для произвольной отмены губернаторских выборов в любом регионе, где этого захочет местная власть (читай – «Единая Россия»), должны быть законодательно исключены. Только тогда новый закон будет выглядеть не как отступление от демократических норм, а как уважение к многообразной российской реальности, которую не всегда можно и нужно подводить к единому знаменателю.
Tags: Выборы, Регионы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments