Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

А Васька слушает да ест

Все мы помним, что в декабрьском Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин критически высказался по поводу офшорных схем, используемых крупным бизнесом, и дал поручение Правительству РФ выработать систему мер по деофшоризации экономики. Казалось бы, все предельно ясно, и пора делать выводы. Но некоторые дельцы действуют по принципу из известной крыловской басни: «А Васька слушает да ест». Это наглядно показывает история с приватизацией порта Ванино, входящего в пятерку крупнейших на Дальнем Востоке и десятку крупнейших в России. (К слову сказать, отдельный вопрос: насколько соответствует государственным интересам само решение о его приватизации). Сам процесс выглядел поначалу вроде бы пристойно: покупатель госпакета акций – российская компания «Мечел», покупка сделана в ходе аукциона за 15,5 млрд. рублей. Все одобрено Федеральной антимонопольной службой.

Но вот что произошло далее. Стало известно, что «Мечел» перепродал купленные акции трем офшорным кипрским фирмам. При этом в самой компании подчеркивают: кипрские фирмы никакого отношения к самому «Мечелу» не имеют. Информации же об их истинных владельцах нет. Вот и все! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества! У России увели крупнейший порт, через который идут важнейшие экспортно-импортные поставки товаров, а кто именно увел, кто и как теперь будет управлять столь важным для страны активом – неведомо. Что мы слышим в комментариях официальных лиц? Сделка по Ванино, мол, хотя и контрастирует с президентской идеей деофшоризации экономики, но считается законной. Да ведь в том-то и беда! Эти ловкие ребята на самом деле никаких законодательных норм не нарушили – по простой причине: нет у России норм, запрещающих все это бесстыдство.

Между тем напомню, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно выдвинула по этой проблематике целый ряд конкретных предложений. В частности, в нашей предвыборной Программе есть такой тезис: «Остановить программу приватизации до законодательного ограничения вывода активов в офшоры». Если бы к нам прислушались, никакие инкогнито, прячущиеся за кипрскими офшорами, ванинский порт заграбастать не смогли бы. Кроме того, мы предлагаем ввести порядок, при котором налоги должны платиться по месту производства товара или услуги, ввести 20%-ный налог на выводимые за рубеж капиталы, отменить все налоговые льготы для предприятий, чьи собственники зарегистрированы в офшорах.


В чем смысл офшорных схем? В том, чтобы уклониться от уплаты налогов в российский бюджет, решать свои вопросы не в российских, а в зарубежных судах. Ну а самое главное, – чтобы спрятать истинного собственника. А ведь он, кстати говоря, вполне может оказаться вовсе не бизнесменом, а, к примеру, коррумпированным чиновником. Я уж не говорю о том, что спрятаться за офшорами вполне могут какие-то деструктивные силы, работающие против российского суверенитета и безопасности. Все это очень серьезно. Вспомним хотя бы историю с террактом в аэропорту «Домодедово». После нее, помнится, тоже долго искали истинного собственника аэропорта. Да так и непонятно: нашли ли?
Вот почему для компаний, зарегистрированных в офшорных зонах и работающих на территории РФ, нужен специальный режим информационной прозрачности. Хочешь работать в России? Открывай структуру собственности, налоговую историю и т.д. Одним словом, все можно сделать, все можно отрегулировать: была бы политическая воля.

Мы много говорим о необходимости воспитания патриотизма у граждан, необходимости формировать здоровую духовно-нравственную атмосферу в обществе. Но все это может остаться только благими намерениями, если власть будет мириться с совершенно антипатриотичным, антигосударственным и безнравственным поведением некоторых представителей деловой и управленческой элиты. Какие чувства должен испытывать простой россиянин, узнавая об историях, подобных описанной выше? Чувства горечи, обманутости, несправедливости. Понятно, что патриотизма и духовного подъема от этого не прибавляется.


Tags: Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments