Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сталинград: память должна бодрствовать постоянно

В эти дни Россия отмечает 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Предоставляю военным историкам оценивать соотношение сил, стратегию и тактику нашей сталинградской победы. Сам же склоню голову в память о тех, кто погиб, и поблагодарю тех, кто выжил в этой страшной битве, в этой страшной войне.

Я уже не раз говорил: помнить прошлое – значит, думать о будущем. И память эта должна бодрствовать постоянно, а не просыпаться в годовщину, в юбилей, в «круглую дату». Она должна жить в заботе о ветеранах войны, в кропотливой работе по поиску и захоронению останков погибших, в рассказах и романах о войне, в воспитании подростков и молодежи в духе истинного патриотизма.

Не могу не сказать в этой связи о проблемах образования в нашей стране. Необходимо, чтобы страна с такой богатой историей, свято хранила ее. Чтобы преподавание исторических дисциплин было не только грамотным методически и достоверным содержательно, но и стало частью патриотического воспитания, чтобы давало ученику чувство сопричастности к великой истории, которую предки хранили для них, а они должны будут сберечь для своих потомков. История – и как отрасль научного знания, и как школьный предмет – не может быть на задворках учебной программы. Как философия формирует понятийный аппарат, как родной язык и литературы учит умению грамотно и красиво излагать свои мысли, так история учит человеку гражданскому и национальному самосознанию. А если короче – учит быть человеком, любящим свою Родину и сознающим свой долг перед ней. Человеком, который чаще думает о том, что может дать стране, чем о том, что она может дать ему.
Tags: История, Образование, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment