Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Хватит раздражать общество провокационными прожектами!

События вокруг 31-й городской больницы Санкт-Петербурга еще раз отчетливо показали, где находятся самые болевые точки российского общественного организма. Можно менять правила политической игры, вводить или отменять губернаторские выборы. Это не вызывает такого общественного резонанса, как любые, пусть даже гипотетические проекты, ущемляющие социальные права граждан, И особенно люди нетерпимы, когда это ущемление может происходить в коммерческих интересах или в интересах чиновного сословия.

Практически одновременно с эпопеей вокруг петербургской больницы общественность взбудоражили сообщения о возможной коммерциализации скорой помощи. Как и в случае с больницей, официальные лица в ответ на нарастающую волну раздражения поспешили отмежеваться от подобных планов, пояснив, что платными могут быть только неотложки для обладателей полисов добровольного медстрахования. Для остальных, то есть для большинства, скорая помощь останется бесплатной.

Казалось бы, и в том, и в другом случае здравый смысл побеждает. Но тревога остается. Сами эти информационные вбросы много говорят о реальном отношении власти к своим социальным обязательствам. И очень напоминают некий зондаж: ну а вдруг никто ничего не заметит, вдруг какая-то сомнительная затея пройдет мимо общественного внимания, и тогда ее тихонько реализуют. Ну а потом – пусть машут кулаками после драки. К счастью, современные коммуникационные возможности и просто бдительность граждан оставляют все меньше шансов для ползучего сворачивания социальных гарантий. А самое главное, люди готовы к солидарным действиям в защиту своих социальных прав. Значит, власти нужно делать выводы, не раздражать и без того пребывающее в ожидании разного рода подвохов общество новыми провокационными прожектами. Иначе терпение у нашего терпеливого народа может и лопнуть.
Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments