Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дума не должна быть местом для политических расправ

Говорят, нет правил без исключений. Но когда исключения становятся правилом, впору пересматривать весь порядок вещей, который эти правила регулируют. Поставив на поток «персональные дела» против коллег-депутатов, фракция «Единая Россия» разрушает и без того не очень прочные основания российского парламентаризма. Причем, как всегда, видя соломинку в глазах оппонентов, бревен в собственных глазах единороссы в упор не замечают. Ну разве кто-то может поверить, что самая многочисленная – и самая богатая – фракция Госдумы в то же время самая честная, что бизнесмены-единороссы, став депутатами, тут же напрочь забывают о своем бизнесе?

Но дело не только в особой пристрастности думского большинства к оппозиции. Дело еще и в том, что ни следствие, ни прокуратура и тем более ни сама Госдума не могут решать, нарушил депутат закон или нет. Это может сделать только суд – в открытом и состязательном процессе. А когда на основании чьих-то подозрений, которые впоследствии могут и не подтвердиться, пересматриваются итоги всенародного голосования – то это уже не политическая борьба, это политическая расправа.

Бессонов, Гудков, Ширшов, Михеев… Далее по списку оппозиционных фракций? Мы решительно против подобных расправ, в отношении кого бы они ни замышлялись. Превращать Думу из места без дискуссий в место для репрессий – значит последовательно уничтожать буквально выстраданный страной и еще довольно слабый российский парламентаризм. Симптомом этой слабости как раз и являются упомянутые экзекуции. Решительный отказ от них сделает Думу более сильным и уважаемым институтом государства.
Tags: Государственная Дума, Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments