Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Гуманизм и социальное государство

Дорогие друзья!
Подготовил серию заметок о своей работе в Монголии и недавней поездке в Киргизию.
Но 3 декабря - Международный день инвалидов. Поэтому возвращаюсь, в очередной раз, к этой "больной" для нашей страны теме.
В 1992  Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем инвалидов. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
Сегодня я встретился с участниками акции инвалидов, проходившей в Москве.

Цели акции: проверка доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями; привлечение внимания общества к неприспособленности городской инфраструктуры для инвалидов.

Участники акции собрались на углу пересечения Тверской улицы и ул. Охотный ряд. Среди них были люди с нарушениями опорно-двигательной системы на колясках; с нарушениями зрения. Каждому человеку на коляске на трудных участках дороги помогали волонтёры, которые были привлечены из числа молодежи с нарушениями слуха.
Таким образом, в акции участвовали люди со всеми видами инвалидности. Они прошли по правой стороне Тверской улицы. По маршруту движения часть группы пыталась зайти в аптеку или воспользоваться подземным переходом. По Петровскому переулку участники акции вышли на улицу Большая Дмитровка к зданию Совета Федерации. Здесь и состоялась наша  встреча.

Я благодарю этих мужественных людей, которые сегодня, в Международный день инвалидов, вышли на улицы Москвы. Своими действиями  они еще раз напомнили обществу и власти - отсутствие людей в инвалидных колясках на наших улицах – это не признак всеобщего благополучия, а симптом серьезной социальной болезни.
Имя которой – равнодушие.

Только равнодушием можно объяснить тот прискорбный факт, что сотни тысяч наших сограждан оказались по сути домашними арестантами.
Не по приговору суда. А из-за черствости муниципальных властей, руководителей государственных и коммерческих организаций, которые экономят на том, чтобы сделать публичное пространство доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.

Причем экономия-то получается мизерная по сравнению с тем ущербом, который мы наносим, дополняя ограниченность физических возможностей ограниченностью возможностей социальных и экономических.

Наше государство тогда станет по-настоящему социальным, когда оно будет по-настоящему гуманным.

Думаю, необходимо  подчеркнуть, что социальная политика – это не только пенсии и пособия, это, прежде всего, гуманное отношение к людям, которое требует конкретных действий.
Без таких действий, без предметной помощи тем, кто в этой помощи нуждается, все сочувственные слова, за которые часто и выдается гуманизм, являются лицемерием.

Сергей Миронов.
Tags: Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments