Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЖКХ – «заповедник» дикого капитализма

Дожили! Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян (57%) «главной проблемой России» назвали не преступность, не бедность, не алкоголизм и наркоманию, и даже не коррупцию. На первое место люди поставили жилищно-коммунальное хозяйство. Видимо, рассуждают граждане примерно так: от преступника можно спрятаться, с коррупционером можно не связываться, но куда ты денешься от текущей крыши, холодных батарей, промерзающих стен и растущих, как на дрожжах, цифр в квитанциях по оплате услуг ЖКХ?

Реформе ЖКХ уже многие годы. Но результаты удручающие. Сегодня только на приведение изношенных фондов к нормативному состоянию надо 6.5 триллионов рублей, а таких денег у государства нет. Да и откуда им взяться, если примеры безхозяйственности и воровства происходят прямо под самым носом Правительства и правоохранительных органов? К примеру, недавно обнародована информация, что в России возникла целая теневая отрасль по так называемой «реставрации» старых труб. Вырывают из канав ржавые трубы, наспех латают и опять зарывают. И наплевать дельцам, что через пару месяцев случается авария: денежки-то льются потоком! По данным Минпромторга, в стране целых 90 предприятий заняты таким бизнесом на ржавых трубах, и практически каждая третья труба, используемая при ремонте, – бэушная.

ЖКХ – это заповедник самого дикого, самого циничного капитализма. Тут все, словно специально, сделано вопреки здравому смыслу. Там, где целесообразней монополии (теплоснабжение, энергетика и т.д.) приняты решения о приватизации и об отмене всякого госконтроля. Там, где есть возможность конкуренции и выбора (обслуживание и ремонт домов, уборка территории и т.д.) делается всё возможное, чтобы придушить ростки малого бизнеса. С одной стороны, - плодится масса липовых ТСЖ, с другой, - изобретаются изощренные препоны для тех ТСЖ, которые реально создаются жильцами. Должного контроля за управляющими компаниями нет, а многие из муниципальных чиновников, обязанные этот контроль осуществлять, сами греют руки на ЖКХ, создавая посреднические фирмы под родственников и знакомых.
Вопрос: что делать с этим хаосом? Прежде всего, надо решить ключевую проблему, превращающую жилищно-коммунальное хозяйство в «жилищно-криминальное». Я имею в виду полную непрозрачность тарифообразования. Никто сегодня не в состоянии внятно объяснить суть тех методик, по которым оно происходит. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает: тарифы на услуги ЖКХ не должны превышать уровня инфляции. Это уже само по себе станет стимулом к наведению порядка, сокращению издержек и сильно затруднит воровство.


Второе. Пора уже прекратить уповать на принцип «Рынок все отрегулирует». Те составлющие ЖКХ, которые представляют собой естественные монополии, должны быть возвращены под контроль государства, вплоть до национализации. Что касается конкурентной среды, ее надо четко регламентировать на законодательном уровне и развивать на здоровых началах.

Третье. В капитальном ремонте нуждается Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законы. В СР есть Галина Хованская, Оксана Дмитриева, другие профессионалы, знающие всю проблематику ЖКХ досконально. Нашей фракцией подготовлен большой пакет поправок в ЖК РФ, которые способны развязать многие противоречия и поставить заслоны для жуликов. Существует также наш альтернативный законопроект об управлении многоквартирными домами, который, к сожалению, в свое время был отвергнут «Единой Россией». Но к нему можно и нужно вернуться, ибо там много важного, отвечающего интересам граждан. Весь вопрос в позиции парламентского большинства: продолжат ли они блокировать инициативы СР по политическим причинам или все-так поймут, что в вопросах мусоропроводов и канализации левой или правой политики не бывает? Тут другие критерии – профессионально или непрофессионально.

Время не ждет. 31 декабря, когда вся Россия готовилась встретить Новый год, 14 спасательных бригад вывозили 3000 жителей маленького тувинского поселка Ховы-Аксы: из-за того, что лопнула труба теплоснабжения, и поселок замерзал. Ну а если бы такое произошло в крупном городе? Или если бы – не дай Бог! - сразу в нескольких? Да, хватит ли в России на все подобные ЧП спасательных бригад? Нет, неслучайно «барометр» общественного мнения указывает сегодня на ЖКХ, как на «самую главную проблему»: люди интуитивно чувствуют, что ситуация подошла к критической черте. Пора бы осознать это и ответственным должностным лицам в исполнительной власти, и коллегам из ЕР. Хватит жить по принципу «Авось пронесет».


Tags: ЖКХ, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments