Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Принцип «не навреди!» касается не только врачей, но и власти

В эти дни наши коллеги из питерского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вместе со многими общественными организациями, с тысячами простых горожан ведут активную борьбу за спасение Городской клинической больницы № 31. Бороться приходится против планов, родившихся в умах некоторых федеральных и городских чиновников, – расформировать данное медучреждение, расположенное на Крестовском острове. На его месте хотят создать комплекс для медобслуживания переезжающих в Питер судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

Хочу заявить о полной поддержке защитников ГКБ № 31. Как коренной питерец, я прекрасно знаю, какое значение для города имеет эта уникальная больница. Еще с 90-х годов, со времени моего депутатства в Санкт-Петербургском ЗАКСе, знаю, какой замечательный, высокопрофессиональный коллектив врачей и среднего медперсонала тут сложился, как много сделано ими для того, чтобы больница развивалась, оснащалась новым оборудованием и в итоге вышла по эффективности лечебного процесса на уровень лучших мировых стандартов. В структуру ГКБ № 31 сегодня входит многопрофильный стационар на 400 с лишним коек и ряд других подразделений для оказания выскотехнологичной медицинской помощи, в которых лечатся горожане, в том числе ветераны, пенсионеры, инвалиды. Но самое главное – здесь создано единственное на Северо-Западе России отделение детской онкологии и гематологии, в которой опытные врачи спасают сотни детишек, больных смертельно опасными недугами.

Сегодня ГКБ № 31 – это центр передовых медицинских технологий, оснащенный самым современным оборудованием, которое закупалось как за счет бюджета, так и значительных спонсорских пожертвований. Многое из этого оборудования – еще на гарантийном обслуживании, что-то – вообще не поддается какому-либо демонтажу и перевозу в другое место. Поэтому идея взять и растащить все это по другим больницам города, раздербанить уникальный медицинский коллектив, не то, что не продумана, она предельно абсурдна, цинична и разрушительна.


Я поддерживаю требование наших питерских справороссов призвать к ответу городских чиновников, которые по своему профессиональному долгу должны были отстаивать интересы города, но по привычке заняли позу «Чего изволите?». Это касается, в частности, вице-губернатора О. Казанской. Хотелось бы более ясной позиции и от губернатора Г.Полтавченко. Все объекты ГКБ № 31 и земельный участки под ними – в собственности Санкт-Петербурга. Так что позиция городских властей является определяющей. Вся эта история поражает тем, что власть не хочет учиться на своих ошибках. Ведь уже, казалось бы, обжигались на истории с Охта-центром, на скандале с Военно-медицинской академией, на ряде других подобных ситуаций. И вот опять – попытка протащить, продавить поспешное решение бюрократическим путем, без всякого совета с общественностью города.

В последние дни, после решительного протеста горожан, собравших десятки тысяч подписей против в защиту ГКБ № 31, вроде бы, пошел обратный ход. Чиновники заговорили: окончательное решение, мол, еще не принято. Хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует. Ведь есть, как выясняется, немало других вариантов, где можно организовать медобслуживание судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Давайте задумаемся кстати в какое неловкое положение поставлены они: каково им будет лечиться там, откуда выгнали онкобольных детишек? У нас и так проблемы с авторитетом судейской системы, а тут, словно специально, кто-то хочет: еще более снизить его.

У врачей есть святой принцип: «Не навреди!». Пора уже нашим властям – и федеральным, и региональным, и муниципальным – понять, что этот принцип в полной мере касается и их. Если исходить из этого принципа, то ГКБ № 31 надо оставить в покое: пусть ее медперсонал спокойно делает свое дело, лечит больных – детей и взрослых. Ну а решение по медобслуживанию судей вполне реально найти другое. Кому-то из авторов идеи расформирования ГКБ № 31, правда, придется смирить амбиции, а, может, и понести ответственность. Ну так и поделом!


Tags: Дети, Здоровье, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments