Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Взрывы бытового газа: кто виноват?

Любая трагедия с человеческими жертвами вызывает в первую очередь чувство боли, горя, сострадания. Но есть у нас в России такой разряд трагедий, которые, наряду с этими естественными эмоциями, все больше вызывают еще одно чувство – ощущение дежавю: вроде бы это самое уже происходило – месяц, год, два, три, пять лет назад. Я имею в виду непрекращающуюся череду взрывов бытового газа в жилых домах. Вот на днях, 15 января, случилась очередная трагедия. В чувашском поселке Тувси в одной из квартир произошел взрыв газа, в результате которого обрушилось трехэтажное здание. Погибли два человека. Еще несколько пострадали. Без крова остались более 40 жильцов. В теленовостях и в газетах обо всем этом говорят в телеграфном ключе, простые граждане лишь вздыхают «Ну вот, еще кто-то подорвался!». Как ни страшно говорить, но такого рода трагедии давно стали для России привычным явлением.

Всего с начала Нового года в разных углах России произошло уже 7 чрезвычайных происшествий, связанных с взрывами газа. Вся разница лишь в том, что где-то дело кончилось смертельными исходами, а где-то обошлось ожогами и травмами, где-то рухнул целый дом, а где-то просто сгорела пара квартир, где-то взорвалась газовая колонка, а где-то – газовый баллон. Между тем количество такого рода происшествий имеет тенденцию к возрастанию. МЧС бьет тревогу: на октябрь 2012 года, по их данным, число ЧП, связанных со взрывами бытового газа, почти вдвое превысило показатели 2011 года. Судя по «старту», взятому в этом году, темпы могут еще возрасти. Непосредственные причины происшествий достаточно очевидны: изношенность домового газового оборудования, халатность и безответственность конкретных жильцов, элементарное несоблюдение норм безопасности.

Но есть и причина особого рода. Она говорит о том, что главным виновником всех этих взрывов является, как это ни печально, – наше государство. Дело в том, что в свое время была допущена системная ошибка в организации гостехнадзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования. Давайте вспомним: как все было организовано в советское время? В каждой квартире систематически появлялся работник горгаза, проводивший контроль и необходимые сервисные работы. Жильцы имели абонентские книжки, ну а прежде, чем стать абонентами газовой сети, они должны были пройти инструктаж по технике безопасности. Сегодня система разрушена. Ответственность за безопасность газового оборудования, находящегося внутри квартир, полностью сброшена на самих жильцов. То, что находится до входа в квартиры, – газовые службы худо-бедно контролируют, что внутри – извините, на ваш собственный страх и риск. А ведь жизнь раз за разом тычет нас носом в ту реальность, что основным источником опасности является именно те плиты, колонки, трубы, которые находится внутри жилых помещений. Причем эта опасность угрожает не только тем лицам, которые допускают халатность в обращении с газовым оборудованием, но и их многочисленным соседям.


О газовых баллонах – вообще отдельный разговор. Тут сегодня просто полная вакханалия! Их можно свободно купить на любом рынке. А в каком они состоянии, кто и как их будет подключать и эксплуатировать – государственные службы это, похоже, вообще мало интересует. Нет никаких сертификаций, никакого контроля. Вот и рвутся эти баллоны – то в жилых домах, то в социальных учреждениях, то даже в людных кафе и ресторанах.

В последнее время власть, и в первую очередь партия «Единая Россия», очень увлекается регламентацией разных сфер общественной жизни. Вот законодательство о митингах зарегламентировали до того, что в Питере на новогодних каникулах полиция взялась разгонять группу молодежи, собравшуюся поиграть в снежки. В Совете Федерации, говорят, зреет законопроект о волонтерах: большой вопрос – зачем регулировать деятельность тех, кто что-то делает добровольно? И вот при такой «жажде» все и вся зарегламентировать, у нас в законодательстве остаются просто-таки зияющие лакуны, которые нуждаются в срочном, безотлагательном регулировании, потому что речь идет не о чем-нибудь, а о безопасности жилищ, о жизнях россиян. Взрывы газа звучат по всей стране, они принесли уже десятки жертв.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует: хватит жить от одного газового ЧП до другого! Надо заново выстраивать систему качественного аварийно-диспетчерского и технического обслуживания газового оборудования в каждом доме и в каждой квартире. И ответственность за это должны нести не только сами жильцы, но и специализированные организации газовиков, управляющие компании, а в первую очередь, разумеется, – региональные и муниципальные власти. Повторю еще раз: это проблема безопасности граждан! Государство здесь не имеет права быть сторонним наблюделем, тем более что в результате трагедий все равно приходится работать госструктурам: МЧС – разгребать завалы и спасать людей, врачам – лечить пострадавших, следователям – искать виновных, властям – выдавать компенсации и думать, как обустроить тех,кто лишился крова. Так, может, пора уже вернуться в рамки здравого смысла и начать заниматься тем, чем и положено заниматься в первую очередь, – своевременной профилактикой трагических инцидентов.

Tags: Безопасность, ЖКХ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments