Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Страна «Зазабория»

В прошлом осталось то время, когда граждане нашей страны, отправляясь в зарубежную поездку, обязаны были пройти идеологический инструктаж-наставление в советских райкомах. Слава богу, наша молодежь этого уже не представляет. Поездка за рубеж при наличии загранпаспорта стала явлением обыденным. Конечно, поездки за границу расширяют представления об окружающем нас мире, дают возможность своими собственными глазами увидеть чудесные творения архитекторов и зодчих других стран, оценить красоту чужой природы, ощутить неповторимость и самобытность культур иных народов. Наши соотечественники, посещая другие страны, знакомятся с дворцами и мечетями, храмами и парковыми ансамблями, занимают их внимание и крепостные сооружения, которые охраняли мирную жизнь своих граждан от внешнего врага. За последние годы и земля наша русская стала активно обогащаться «архитектурными творениями», а именно – многометровыми заградительными заборами-уродцами, наподобие крепостных сооружений, портящими неповторимый ландшафт Подмосковья. Они стали уже обыденностью среднерусского ландшафта вдоль столичных шоссе и водоемов. Охраняют эти громадные заборы-уродцы покой наиболее состоятельных граждан.

Самое поразительное во всем этом, что дикость и безвкусица этой «архитектуры» похоже никого не шокирует. Никому и в ум не приходит, что подобная с позволения сказать «архитектура» есть не столько отражение нашего культурного уровня, сколько зеркальное отражение экономической ситуации, царящей в стране. В этой стране «Зазабории» воспитываются наши дети: одни, составляющие незначительную часть наших граждан, – по одну сторону забора, другие – большинство – по другую его сторону.

Безусловно, закрываться пятиметровым забором гораздо проще, чем обращать внимание на грязь и разбитые дороги, находящиеся за границей страны «Зазабории». И до тех пор, пока забор социального неравенства – неблагополучия большей части наших сограждан и существование крепостей за границей страны «Зазабории» – будет иметь место в жизни нашей страны, до тех пор не будет серьезных изменений в жизни наших людей.
Tags: Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments