Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Казус Жерара Депардье

Чуть ли не все новогодние каникулы прошли под знаком этой истории – знаменитый французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство и российский паспорт. Сколько телесюжетов, сколько информационных комментариев посвящено этому! Словно случилось нечто эпохальное. Эдакий «нехороший» французский президент Олланд ввел, понимаете ли, 75% подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 1 млн. евро в год, создал «невыносимые условия» для богатеньких «Буратино», вот и побежал г-н Депардье туда, где к миллионерам относятся лучше, а именно - в Россию с ее 13% процентным подоходным налогом.

Во всем этом, конечно, есть сильный привкус пиара. И если пиар для французского актера, может, и выгоден, пиар России с нашим «благодатным» инвестиционным климатом выглядит просто смешно. Потому что вряд ли наша казна дождется от беглеца хоть каких-то налогов. Во-первых, чтобы начать платить налоги в России, ему нужно находиться в нашей стране не менее 183 календарных дней в году, а он вообще-то уже особнячок в Бельгии присмотрел. Во-вторых, а с каких, собственно, заработков будет платить Депардье России? Если он захочет инвестировать в развитие виноградарства, как это делал в родной Франции, сравнит уровень поддержки сельского хозяйства там и там, боюсь, примет решение не в нашу пользу. Или, может, он захочет подзаработать в нашем кинематографе? Тогда придется столкнуться с той печальной реальностью, что за весь прошлый год ни одна из российских картин по прокатным сборам не вошла даже в десятку в собственной же стране. Впрочем, волноваться за Депардье не стоит: сниматься он будет все в том же Голливуде, жить – где-то в Европе, а российский паспорт для него – это так, что-то вроде сувенира.


Как ни ругают некоторые социалиста Олланда за жесткость в отношении богатых господ, он поступает честно: пункт о 75-процентном налоге был в его предвыборной программе, за которую проголосовало большинство избирателей: Олланд обещание выполняет. Таких, как Депардье, во Франции называют «жалкими налоговыми беглецами». И их вообще-то немного: миллионер Б. Арно, да еще несколько человек. Остальных удерживает, во-первых, патриотизм, во-вторых, оглядка на общественное мнение, в-третьих, тот простой факт, что даже при сверхвысоких налогах французским богачам все равно выгоднее вести бизнес дома. Интересно, что даже правые оппоненты Олланда, которые жестко критикуют его налоговую политику, в то же время резко осуждают того же Депардье, Арно и им подобных. Их поведение, как говорится, не комильфо! Тогда чего ради, спрашивается, мы принимаем французского «страдальца» с такими распростертыми объятиями? А уж то, что некоторые главы регионов наперебой стали предлагать ему квартиры, – вообще из ряда вон. Тоже мне: нашли бездомного бедолагу! Лучше бы о своих гражданах, живущих в ветхом и аварийном жилье, побольше думали!

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно выступает против плоской 13% шкалы и предлагает перейти к прогрессивной, при которой богатые платят больше. Но мы и близко не говорим о 75 процентах. Наш вариант такой: ежемесячный доход до 10 тыс. рублей не должен облагаться налогом, от 10 до 100 тыс. рублей - ставка 10%, от 100 тыс. до 1 млн. рублей - 13%, от 1 до 3 млн. рублей - 25%, более 3 млн. - 30%. Но даже столь умеренная шкала вызывает отторжение: «Что вы! Стоит нам принять такое, состоятельные люди начнут уклоняться!». Обратите внимание: тот же Депардье ясно понимает, что от высокого налога во Франции он уклониться ни за что не сможет: налоговая служба – достанет в любом случае. Потому-то и вынужден бежать. Ну а наши богатеи преспокойно качают сверхдоходы в России и отмывают их в оффшорах. Все прекрасно знают, что они и 13% со своих истинных доходов не платят. По одной причине: государство не проявляет никакой воли понудить их к этому. Ну и какая польза от такой плоской шкалы? Кому она нужна? Никому! Даже Депардье.

Вся эта история побуждает, на мой взгляд, вспомнить о том, что у нас в Конституции написано про социальное государство. О том, что есть такое понятие – «социальная ответственность бизнеса». Пора, наконец, разобраться, как так получается, что из всех стран мировой двадцатки Россия – единственная страна, которая упрямо держится за плоскую шкалу подоходного налога, не проявляя никакого желания хоть что-то делать для уменьшения социального расслоения в стране. Привечая человека, пусть даже знаменитого, но уклоняющегося от уплаты налогов в своей стране, мы тоже, в сущности, пытаемся играть неблаговидную роль «налоговой гавани». Да только ничего не получается. Кроме недоумения в тех странах, где сформировано цивилизованное отношение к налоговой культуре. «Казус Депардье» идет вовсе не в плюс имиджу России, скорее в минус. Так что эта «новогодняя» история отнюдь не такая забавная, как может показаться с первого взгляда.


Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Налоги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →